
A Terni si ritorna all'Origine del gusto
Il nuovo food concept del ristorante Origine di Terni, ideato dallo Chef stellato Maurizio Serva con il figlio Amedeo, pone al centro le eccellenze del territorio, dalle materie prime ai produttori, fino agli antichi sapori della tradizione
È la nuova sfida del ristorante Origine nel cuore di Terni, guidato dallo Chef stellato Maurizio Serva, insieme al figlio Amedeo e alle sapienti mani dello Chef resident Luigi Ficca: portare il turismo gastronomico in città, rendendo “d’autore” l’identità della cultura del Cibo e della materia prima locale.
Il nuovo food concept di Origine ha come obiettivo quello di creare una nuova esperienza di cucina territoriale d'autore dell’Umbria, ponendo al centro l’elevata qualità dei prodotti locali e la capacità di valorizzarli in modo creativo e originale. Un modo per sviluppare consapevolezza su un territorio, fare cultura gastronomica e regalare agli ospiti esperienze e ricordi di gusto.
Il nuovo fermento gastronomico in Umbria
Nell'ultimo periodo in Umbria si respira un'aria fresca, un nuovo fermento gastronomico. Ciò è dovuto alla crescente ricerca e richiesta di gusto, di tradizione ma soprattutto di identità e qualità del cibo. Ed è proprio in questo panorama fertile che si inserisce il ristorante Origine: la sua nuova proposta gastronomica ha dato vita a un progetto di ricerca dei produttori locali, delle ricette della tradizione e dei sapori più antichi, a volte legati a particolari ricorrenze o momenti del calendario laico o religioso ternano.
Una lettura nuova della tradizione culinaria, riproposta in una chiave più sperimentale e autentica, ma sempre fortemente ben salda e ancorata all'Origine del piatto riproposto o della materia prima utilizzata.
Il nuovo concept di Origine
Terni è una di quelle destinazioni spesso immaginate come gite fuori porta per assaporare l’identità culinaria territoriale dei boschi, delle campagne, dei corsi d’acqua di questo lembo ricco di biodiversità e tradizione tra Umbria e Lazio, ma che invece gli Chef Maurizio e Amedeo Serva hanno fortemente voluto realizzare nel pieno centro storico della città.
Ravioli di cavolfiore, e patate, tartufo e gocce di cachi
“La nostra – spiega Chef Maurizio Serva – è un’idea concreta di buona ristorazione, curata nel dettaglio, con attenzione a selezionare solo grandi materie prime in termini di qualità. Una cucina soprattutto non pretenziosa, che ha lo scopo di inserirsi nel panorama gastronomico locale a piccoli passi ma in modo significativo.”
Una cucina accessibile e comprensibile a tutti, il cui focus ruota intorno all’idea di ritornare all’origine del gusto e all’utilizzo della materia prima della tradizione, senza forzature e sovrastrutture, ma con l’eleganza e il guizzo creativo di uno Chef del calibro di Maurizio Serva che, con lo Chef Luigi Ficca, ha avuto il merito di riportare a tavola gli ingredienti più poveri del territorio, esaltandone il gusto con maestria.
Un progetto pensato anche per la comunità, che si pone tra gli obiettivi anche quello di far crescere il turismo enogastronomico in città. Spazio quindi ad allevatori locali, contadini e piccoli fornitori del ternano, con serate a tema che coinvolgono a livello multisensoriale i commensali e percorsi tematici dedicati a un ingrediente, a una tipologia di piatto, a un luogo del territorio. Il risultato è un sorprendente racconto a tavola dell’identità culturale locale.
Tradizione sì, ma anche eleganza e contemporaneità
Il ristorante Origine è situato in un piccolo vicoletto nel cuore di Terni, che rivela un ambiente elegante, estremamente giovane ed accogliente. Aperto solo a cena, la sala è supervisionata da Amedeo Serva, in un'atmosfera che regala agli ospiti momenti rilassanti e piacevoli per trascorrere un'esperienza di alta ristorazione in modo informale, cercando di far avvicinare anche un pubblico più giovane alla ristorazione di qualità. Il percorso inizia dall’aperitivo, con i cocktails preparati al momento che portano gli ospiti nel mondo della mixology.
Il menu di Origine
I menu alla carta e degustazione, frutti dell'estro creativo degli Chef Maurizio Serva e Luigi Ficca, variano spesso, in modo da poter sfruttare al meglio il territorio e i suoi frutti durante il susseguirsi delle stagioni.
Immancabili le erbe aromatiche e spontanee raccolte dallo stesso Chef nei boschi e nelle campagne della zona, così come le carni da cortile (da provare il Coniglio alla cacciatora) e quelle più ancestrali di questo territorio, come il piccione accostato al tipico panpepato ternano o il cinghiale trasformato in una divertente crocchetta.
Piccione al vinsanto, panpepato e zucca
La pasta è rigorosamente fatta in casa (da menzionare i Tortellini di lepre con brodo di mirtilli e porcini o la Pappardella al forno con ragù di papera), così come fatti a mano sono il pane e i dolci, anche questi pensati e realizzati ispirandosi ai territori circostanti e alle tradizioni locali.
La proposta della cantina è ricca e dinamica, ed integra alle più classiche etichette italiane anche vini naturali, piccoli produttori e novità del mercato.
Origine è un luogo moderno che ha ben chiari i valori della tradizione, pensato e strutturato per garantire agli ospiti la possibilità di scoprire sempre nuovi sapori e abbinamenti.
Web & Social
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Giorgia Brandolese
Da The Wire ai Pearl Jam, passando per Grant Achatz. Musicista, Giornalista, laureata in Comunicazione pubblicitaria, nel corso degli anni si specializza in Cinema, Serie Tv, Alta Cucina.
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