Appuntamenti stellati al Relais San Lorenzo di Bergamo
Il ristorante gourmet Hostaria, dell’hotel di lusso bergamasco Relais San Lorenzo, inaugura la nuova stagione con una serie di serate in compagnia delle stelle. Quelle della cucina, o meglio del panorama gastronomico europeo. Primo appuntamento, martedì 16 ottobre.
Relais San Lorenzo è un hotel 5 stelle lusso situato nel cuore di Bergamo, immaginato e disegnato dal noto architetto Adolfo Natalini. Ha 30 stanze, tutte arredate con un tocco di charme, che si aprono su un chiostro interno, una Spa e un ristorante piccolo, sotterraneo ma importante. Si chiama Hostaria, è incastonato tra le rovine medievali e romane della Città Vecchia di Bergamo ed è guidato dallo chef di origini campane Antonio Cuomo che, per i prossimi mesi, aprirà letteralmente le porte della sua cucina a grandi nomi della gastronomia europea.
Campano di origini, sì, ma ora bergamasco d’adozione, Antonio Cuomo è un autodidatta animato da una grande passione evidenziata già nei suoi passaggi precedenti presso alcune cucine orobiche, ben prima di giungere a Hostaria, dove ha saputo intraprendere un percorso originale tra piatti che richiamano le sue origini partenopee, incursioni estemporanee vicine a un gusto più sapido e concreto della provincia padana e qualche costruzione estetica creativa, più contemporanea. Con in più una selezione di piatti dall’impronta vegana.
Da martedì 16 e fino a marzo il Relais bergamasco ha messo in calendario 4 cene stellate a 4 mani con maestri della cucina che arrivano da lontano: dalla Francia, l’Olanda, la Danimarca e il Portogallo.
Si parte martedì 16 ottobre con Thibaut Gamba, 1 stella Michelin. Dopo aver girovagato in cucine del calibro di Lasserre e Gagnaire a Parigi e varie esperienze all’estero, è tornato a casa con il nuovo incarico di Executive chef de La Table, il ristorante del Clarance Hotel a Lille, che ha subito ricevuto la stella Michelin. La sua è una cucina di grande personalità e di piacevoli sensazioni al palato, capace di raccontare indistintamente i prodotti della terra e quelli del mare, regalando le diverse suggestioni raccolte nelle sue esperienze professionali tra Francia, Stati Uniti e Norvegia.
Si prosegue il 20 novembre con lo chef olandese 2 stelle Michelin Edwin Vinke del ristorante De Kromme Watergang a Hoofdplaat, uno dei migliori rappresentanti della cucina dello Zeeland, la regione più occidentale dei Paesi Bassi, dove i piatti parlano spesso la lingua del Mare del Nord, con le ostriche, i frutti di mare e i crostacei.
Il primo appuntamento del 2019 sarà, invece, con lo chef stellato Eric Vildgaard, che l’anno scorso ha ottenuto la sua prima stella Michelin a Copenhagen, a soli otto mesi dall’apertura del suo ristorante Jordnær a Gentofte, un piccolo borgo periferico della capitale danese. Vildgaard è un significativo esempio del percorso intrapreso di questi tempi dalla cucina nordica, sempre più influenzata da prodotti e idee globali, pur continuando a mantenere un forte legame con le proprie radici, e quindi con la natura scandinava.
Si chiude il 5 marzo con lo chef Henrique Sa Pessoa, 1 stella Michelin, uno dei campioni della cucina lusitana. Cuoco mediatico e star in Portogallo, tra libri di cucina e partecipazioni a programmi televisivi, negli ultimi anni ha saputo reinventare il mondo dell’alta cucina portoghese. Prima facendosi notare al ristorante Panorama dell’Hotel Sheraton, e poi muovendosi in proprio con Alma, ristorante situato nel raffinato quartiere di Chiado, a Lisbona, dove i suoi piatti parlano il linguaggio della tradizione portoghese ma con influenze asiatiche e internazionali.
Costo della serata: 100 euro per persona, acqua, caffè, vini in abbinamento inclusi
(120 euro la serata del cuoco bistellato olandese Edwin Vinke)
Relais San Lorenzo
Piazza Mascheroni, 9A
Bergamo Alta
www.relaisanlorenzo.com
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+39 035 237383
Martina Zito