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Il gelato artigianale diventa un'arte

Gelato significa estate, ma non solo. La bontà e la golosità del gelato vengono ormai riconosciute anche nelle stagioni meno calde e sono sempre più numerosi e “diversi” i gusti che i maestri del gelato ci propongono. Uno dei cibi più amati in assoluto e senza limite di età. 

La produzione di gelato artigianale diventa una vera e propria arte da imparare dai grandi maestri. La prima scuola di gelateria nasce a Milano, nel quartiere Isola. Di chi stiamo parlando? Di Artico: un progetto nato nel 2012 grazie a Maurizio Poloni, classe 1955, maestro gelatiere di professione. Il maestro Poloni, con l'aiuto di uno staff qualificato, insegna l'arte del gelato, nello specifico di quello all'italiana.

Come è fatto un gelato all’italiana? Oltre a essere prodotto con le migliori materie prime che il nostro Paese è in grado di offrire, il buon gelato deve avere tre caratteristiche fondamentali: spatolabilità, cremosità e digeribilità. I consumatori amano sperimentare nuovi gusti, tuttavia alcune varianti quali il croccante all'amarena e la stracciatella, che quest'anno compie 50 anni, sono da sempre tra le più vendute. Protagonista degli ultimi anni è invece il pistacchio, da Artico la crema di pistacchio con pesto di mascarpone è stato il gusto più venduto nell'anno 2017. La novità 2018 è invece il cioccolato al basilico, che ha già conquistato la maggior parte degli estimatori di gelato. Bambini e adulti non conoscono il modo per rinunciare al piacere di un gelato, in estate o in inverno. Con l'arte del gelato artigianale, viene meno la differenza di preferenze in fatto di gusti: i bambini amano sperimentare e molte volte assaggiano anche i gelati dai sapori "inaspettati", per esempio amano la crema di carote firmata Artico. Il consumatore è curioso di sperimentare e scoprire la storia di ciò che mangia senza particolari raccomandazioni o spiegazioni: l'assaggio diventa un vero e proprio viaggio esplorativo nel mondo del gelato

Redazione Nerospinto

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