
Il Giappone trionfa ai FIPGC WORLD PASTRY Awards: il campionato mondiale di pasticceria
Il Paese del Sol Levante si aggiudica tre delle quattro categorie del Mondiale organizzato dalla Federazione Internazionale Pasticceria, Gelateria e Cioccolateria per tecnica e creatività. L’Italia vince nella categoria Torta da Matrimonio.
i migliori pasticceri del mondo sono i giapponesi, in particolare Yosuke Otsuka, YusakuShibata e KazuhiroNakayama hanno trionfato in ben tre delle quattro categorie del FIPGC World Pastry Awards, il campionato mondiale di pasticceria.
Inarrivabili per tecnica, creatività ed eleganza, i giapponesi hanno “sfornato” la migliore la migliore creazione di cioccolato, la più bella composizione in pastigliaggio, e anche la migliore scultura di zucchero. All’Italia il premio per una delle specialità più difficili in assoluto, la Torta di Matrimonio.
Il tema centrale di questi Mondiali di Pasticceria 2021 è “La dolcezza salverà il mondo”, e sono organizzati dalla Federazione Internazionale di Pasticceria, Gelateria e Cioccolateria (FIPGC) all’interno di Host Milano, il Salone Internazionale dell’Ospitalità Professionale. 24 super pasticceri provenienti dai cinque continenti si sfidano tra loro. Hanno dovuto realizzare, per ogni categoria, un dolce di accompagnamento classico, oltre alle spettacolari sculture totalmente edibili e alte anche oltre un metro.
“Siamo davvero orgogliosi di essere riusciti ad organizzare questo mondiale nonostante le difficoltà dovute alla pandemia, commenta Roberto Lestani, presidente FIPGC. Abbiamo avuto tante adesioni entusiaste da parte di pasticceri di tutto il mondo, e la selezione per i partecipanti è durata oltre un anno. Ancora una volta, il livello delle creazioni, sia dal punto di vista creativo che della tecnica dei singoli pasticceri è stata eccezionale. Crediamo che questo genere di iniziative possano appassionare anche e soprattutto le giovani generazioni, instillando la passione per quella che è una vera e propria arte”
Le tre creazioni giapponesi hanno affrontato il tema della bellezza, attraverso tre creazioni dal denominatore comune, vale a dire l’incontro tra maschile e femminile, tra armonia e forma, tra arte e tradizione. Nella categoria Scultura di Zucchero si è esposto Kazuhiro Nakayama, che ha creato anche una “torta da viaggio”, una torta da forno a base di torroncino nougative, gelatina d’arancia, crema di mandorle e pain de genes.
Yosuke Otsuka ha vinto invece la prova di Scultura in Pastigliaggio, con la realizzazione di un'armoniosa figura danzante total white, accompagnata da una torta monoporzione a base di mousse di yuzu (frutto giapponese simile al mandarino), glassa e gelè alle fragole.
YusakuShibata ha realizzato la miglior Scultura in Cioccolato, composta da un ritratto di un classico samurai raffigurato mentre suona il biwa, tradizionale strumento a corde, tipico simbolo femminile. Ad accompagnare la scultura, un gelato al cioccolato (tema della prova) con salsa di caramello, mango e ananas.
L’Italia si aggiudica il premio per la miglior Torta di Matrimonio, grazie a Maria Concas, che, dopo essere andata in pensione, è riuscita a perfezionarsi in una delle specialità che più che mai rappresenta il classico dei classici delle torte, simbolo di festa, di amore e di condivisione, come deve essere ogni torta che si rispetti.
La FIPGC è un soggetto molto importante a livello istituzionale. Ha lo scopo di promuovere il made in Italy e le eccellenze italiane nel mondo. L’appuntamento con i prossimi Mondiali è per il 2023.
Per maggiori informazioni: www.federazionepasticceri.it
Fracchiolla Martina
