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Il prosciutto San Daniele per un pic nic perfetto|||

Il prosciutto San Daniele per un pic nic perfetto

Sold out presso la residenza storica del Castello di Collegno  per il primo dei quattro appuntamenti organizzati dal Consorzio del Prosciutto di San Daniele (www.prosciuttosandaniele.it) nel tour " Aria di San Daniele" 

Ospite d'onore la regina del bon ton a tavola, Csaba della Zorza , scrittrice e conduttrice televisiva italiana. 

Quando eccellenze gastronomiche e culturali si uniscono, l'evento non può che dirsi riuscito. Il 16 luglio 2021, nell'esclusivo parco del sontuoso  Castello di Collegno in provincia di Torino (www.castelllodicollegno.it), si è svolto il primo dei 4 appuntamenti, organizzati dal consorzio del prosciutto di San Daniele, di " Aria di San Daniele" che proseguirà con altre date che vi segnaliamo per il mese di settembre: il 16  a Roma a " Villa dei Cesari "  e il 23  a Napoli nella " Terra degli Aranci". 

La ripresa delle attività ha permesso al Consorzio di avviare una serie di iniziative per riprendere la narrazione e la conoscenza di un'eccellenza made in Italy, il prosciutto di San Daniele. E lo fa in una forma, il pic nic,  che noi tutti abbiamo presente da sempre ma che risulta essere, nel periodo storico che stiamo vivendo, il modo migliore per divulgare con più forza il concetto che è alla base del cibo, la convivialità. Ma non solo: il consorzio di San Daniele ha posto attenzione anche all'aspetto salutistico del suo prosciutto che, nella proposta di un suo utilizzo per un pasto all'aria aperta, abbinato al classico melone o addirittura ad una pesca, risulta essere un alimento nutrizionalmente equilibrato ed in grado di soddisfare le esigenze di diversi palati, anche i più fini. 

Il classico cestino da pic nic è stato composto con prodotti del territorio, bevande di etichette famose piemontesi e un dolce, oltre la degustazione del prosciutto tagliato a coltello o a macchina. Ogni partecipante ha avuto a disposizione un plaid riservato posizionato a debita distanza nel  rispetto della normativa anti covid sul distanziamento interpersonale: per stare a contatto con la natura circostante e rilassarsi nello spirito di condivisione del cibo, questa è stata la formula che i più dei 200 partecipanti hanno saputo apprezzare. 

Ma anche il pic nic, come a tavola, per dirsi perfetto, ha le sue regole da seguire: Csaba della Zorza, famosa scrittrice e divulgatrice tv delle buone maniere da assumere a tavola, ne illustra alcune: mai prendere il prosciutto con le mani o con la propria forchetta, ma destinare un piatto di portata destinando la forchetta di portata e servirsi delle fette desiderate. Considerato che durante un pic nic anche la postura non è la stessa che assumiamo a tavola e l'utilizzo del coltello risulta forse poco agevole per tagliare le fette, il suggerimento è quello di tagliarle già durante la preparazione del cestino  per gli ospiti che in maniera più agevole potranno adagiarle sul pane o sul companatico previsto. 

 Gli eventi sono a numero chiuso e gli ospiti potranno partecipare solo tramite prenotazione on line attraverso il sito  esperienza.com

 

Chiara Vannini

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