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Lotta allo spreco alimentare con WhyWaste?|||

Lotta allo spreco alimentare con WhyWaste?

Massimo Bottura insieme a San Pellegrino lancia Why Waste un progetto nato per “migliorare il sistema alimentare globale e ridurre gli sprechi in ambito gastronomico”. Massimo Bottura attraverso Food for soul lotta da sempre contro lo spreco alimentare e l’anno scorso è stato nominato Goodwill Ambassador del Programma delle Nazioni Unite per l’ambiente (UNEP) e patron del ristorante numero 1 al mondo nel 2016 e nel 2018 secondo la classifica The World’s 50 best Restaurants.

Massimo Bottura spiega: «Ogni anno sprechiamo un miliardo di tonnellate di cibo e il maggior spreco avviene nelle nostre case: il mio team vi mostrerà come ridurlo. Ogni elemento di scarto contiene i presupposti per creare qualcosa di speciale: il mio obiettivo è suggerire come conservare correttamente gli alimenti e valorizzarne tutto il potenziale»

Le Nazioni Unite vorrebbero dimezzare lo spreco alimentare globale entro il 2030 e l’obiettivo di Why Waste? con l’aiuto di Massimo Bottura è proprio quello di invitare le persone a non sprecare, ad adottare le soluzioni proposte dal suo gruppo e a condividere le ricette utilizzando l’Hashtag #whywaste al fine di raggiungere questo traguardo.

Ryan King, caporedattore di finedininglovers.com, dichiara «Siamo entusiasti di contribuire alla causa e al messaggio di Food For Soul e promuovere insieme la lotta allo spreco alimentare. La collaborazione con il team di Massimo Bottura nella realizzazione della serie è stata un’esperienza illuminante. I video saranno fonte di ispirazione per gli appassionati di tutto il mondo grazie a preziose informazioni, tecniche e idee su come ridurre gli sprechi senza rinunciare al gusto e alla creatività. Non guarderete mai più il vostro frigorifero allo stesso modo.»

Why Waste?” è on line dal 19 luglio sulla piattaforma digitale internazionale Fine Dining Lovers che pubblica informazioni importanti che derivano dal mondo della ristorazione.

Attraverso alcuni video “Why Waste?”offre alcuni consigli e indica come evitare lo spreco alimentare; i principali protagonisti di questi video sono, accanto a Massimo Bottura, gli chef a capo dei ristoranti del Gruppo Francescana: Jessica Rosval (Casa Maria Luigia), Karime Lopez (Gucci Osteria Da Massimo Bottura), Takahiko Kondo (Osteria Francescana) e Francesco Vincenzi (Franceschetta58).

I video sono quattro e pubblicati su  https://www.finedininglovers.it/whywaste. Dedicati a varie categorie di alimenti, carne e pesce / verdure ed erbe aromatiche / pane, pasta e riso / latticini, ogni video cerca di far riflettere e suggerisce il modo migliore per preparare la ricetta.

Carne e pesce

con Jessica Rosval, Casa Maria Luigia, Modena. Statistiche: il 20% della carne e il 35% del pesce che acquistiamo vengono sprecati Suggerimenti per la conservazione: il video guida, passo dopo passo, all’utilizzo del grasso di manzo come condimento delle patate arrosto in sostituzione del burro. Ricette: grasso di manzo dorato / empanadas del giorno prima con yogurt speziato.

Verdure ed erbe

con Karime Lopez, Gucci Osteria da Massimo Bottura, Firenze. Statistiche: sprechiamo il 50% di tutte le verdure e le erbe aromatiche che acquistiamo. Suggerimenti per la conservazione: avvolgere bene il sedano nell’alluminio per mantenerlo croccante in frigo per 2/4 settimane. Per creare le proprie erbe essiccate: prendere erbe appassite e lavarle, quindi farle seccare nel microonde per 30 secondi a 800 W, ripetere. Così trattate le erbe possono essere conservate in un contenitore ermetico fino a sei mesi. Ricetta: Crocchette Vegetariane con Peeling Demi-Glace

Pane, Pasta e Riso

con Francesco Vincenzi, Franceschetta 58, Modena. Statistiche: ogni anno si sprecano oltre 280 milioni di tonnellate di cereali, tra pasta, riso e pane. Suggerimenti per la conservazione: avvolgere il pane in un canovaccio e tenerlo in una credenza per farlo durare più a lungo. Tritare il pane raffermo per ottenere del pangrattato che, in un contenitore ermetico, si conserva fino a 6 mesi. Ricette: Crostata Di Pane Caramellato / Torta Di Pasta Second Life

Latticini

con Takahiko Kondo, Osteria Francescana, Modena. Statistiche: solo in Europa sprechiamo circa 30 milioni di tonnellate di latticini ogni anno. Suggerimenti per la conservazione: si può congelare il latte fino a 3 mesi. Avvolgere il formaggio in un canovaccio e conservarlo in un contenitore ermeticonella parte più fredda del frigorifero. Ricette: Crackers al parmigiano in 1 minuto, pollo fritto

 

 

Veronica Paoletti

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