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Merende a Roma per l'Epifania

«Viene viene la Befana, vien dai monti a notte fonda. Come è stanca! La circonda neve, gelo e tramontana.» Perfino il poeta Giovanni Pascoli ha dedicato alcuni versi alla Befana, bizzarra figura folcloristica di origini antiche. La sua leggenda risale a degli usi propiziatori pagani risalenti al X secolo a.C., per poi arrivare anche nei costumi degli antichi Romani, i quali credevano che la dodicesima notte dopo il solstizio invernale, si celebrava la morte e la rinascita della natura attraverso Madre Natura. Proprio durante queste 12 notti era comune credere che delle figure femminili volassero sui campi coltivati, per propiziare la fertilità dei futuri raccolti, da cui il mito della figura "volante".

 A distanza di secoli, la festa del 6 gennaio diverte soprattutto i più piccoli, grazie alla tipica usanza di regalare una calza ricca di leccornie. Non mancano dolciumi per chiudere in bellezza le festività natalizie anche ai più grandi. A Roma sono molte le occasioni per gustare dei dolci speciali proprio durante l’Epifania, come Grué, dove Marta Boccanera e Felice Venanzi hanno realizzato dei muffin al cacao con cuore morbido al cioccolato, sopra decorati con crema al burro alla vaniglia e personalizzati con dei soggetti in cioccolato plastico che simulano le gambe della Befana a testa in giù, il cappello e la scopa o con i bastoncini di zucchero. Un carosello di piccoli e colorati lievitati a cui si aggiunge una torta a forma di calza con un pan di spagna alla vaniglia e una bagna analcolica, strati generosamente accompagnati da una chantilly alla vaniglia con gocce di cioccolato.

Immancabile è anche il carbone nero artigianale da infilare nella calza, un’antica ricetta che, a dispetto della fama che lo accompagna, fa gola a tutti i bambini, soprattutto quelli che sono stati più buoni!

Spostandoci dal Quartiere Coppedé PratiMadeleine Salon Du Gastronomie si prepara a deliziare i palati dei suoi clienti con un dolce tipico dell’Epifania in Francia: la Galette De Rois. Si tratta di una deliziosa torta realizzata dalla pastry chef Francesca Minnella con due strati di croccante pasta sfoglia caramellati contenenti una gustosa crema frangipane di mandorle, profumata alla vaniglia e al limone. Molto amata da adulti, ma soprattutto dai bambini, la Galette De Rois è legata a una secolare tradizione: al suo interno, infatti, è nascosto un oggetto (“fève” in francese, cioè “fagiolo”) con il potere di rendere “re della giornata” chiunque lo trova. Proprio per questo, la torta viene accompagnata da una corona di cartone.

Dopo il grande successo di critica e pubblico per i panettoni sfornati nel corso delle festività natalizie, il pastry chef Andrea D’Antoni prepara un carico di golosità per riempire le calze il 6 gennaio. Immancabile il carbone dolce, realizzato artigianalmente, per far felici grandi e bambini con prodotti buoni e di qualità.

Protagonisti della Pasticceria D’Antoni un must della cucina campana, gli struffoli: piccole pepite dorate ricoperte di miele e granella colorata. Un vero tripudio di bontà insieme ai torroni speciali, altro cavallo di battaglia di D’Antoni, al cioccolato fondente ripieno di gianduia, perle di lampone e ganache al passion fruit, o al latte con cremino al pistacchio, perle di cioccolato bianco e caramello, o fondente con cremino alla nocciola, perle al caramello e ganache alla fragola.

Più lontano dalla Capitale, più precisamente ad Aprilia, in provincia di Latina, la cioccolateria “bean to bar” Divino guidata da Valerio Esposito e Jennifer Boero, riuscirà anche quest’anno a conquistare i palati dei più golosi. Praline e dragées dai gusti variegati, tutti confezionati in piccoli e pratici sacchetti trasparenti, perfetti per esser inseriti all’interno della calza della Befana (da acquistare in negozio o da riempire a casa). E poi mandorle e nocciole ricoperte di cioccolato al latte, fondente e al lampone, cremini e piccoli torroni da 100 grammi (classici con mandorle e nocciole o al pistacchio e il gusto dell’anno “Vacanze Romane”), tartufini fondenti, al latte o con nocciole delle Langhe, bretoni e mendiants al pistacchio, al caramello e alla nocciola e, dulcis in fundo, il preparato per fare in casa la cioccolata calda!

Roma, come tutte le altre città d’Italia, offre ai suoi cittadini e ai turisti la possibilità di concludere le Festività all’insegna del gusto e della dolcezza, per affrontare un inverno che si prospetta particolarmente difficile, dove cibo e cultura saranno ancora una volta alleati consolatori che ci terranno compagnia e alimenteranno la nostra speranza.

 

                                 

 

Beniamino Strani

Mi chiamo Beniamino Strani, ho 24 anni e sono laureato in ‘Scienze dell’Informazione: Comunicazione Pubblica e Tecniche Giornalistiche’. Ho poi ottenuto un Master in ‘Critica Musicale’. Amo ogni forma di comunicazione e tra un articolo e un altro, pubblico delle poesie su un blog. 

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