CHIAMACI +39 333 8864490

|||||

Noi le chiamiAMO Chiocciole: torna a Cherasco il festival dedicato alle lumache in cucina

Si terrà a Cherasco, nella provincia di Cuneo il 13esimo festival della chiocciola in cucina dal nome “Noi le chiamiAMO chiocciole”. Tre giornate e un mix di appuntamenti, dal cibo all’intrattenimento, per approfondire l’antica pratica dell’elicicoltura: l’allevamento delle chiocciole.

La gente comune ha opinioni molto contrastanti rispetto all’utilizzo delle lumache in cucina. C’è chi solo al sentirne parlare fa una smorfia quasi disgustata e c’è chi invece esplode in un appassionato sorriso, come si parlasse della migliore delle prelibatezze; c’è chi farebbe la spola Italia-Francia ogni settimana per gustare delle favolose escargots e c’è chi invece sostiene che quella della “lumaca da pasto” sia una bizzarria scatenata da programmi come Masterchef.

In verità, gli uomini mangiano lumache più o meno da quando esistono, centennio più centennio meno a seconda delle “tendenze” del momento. Si pensi che come alimento sono descritte per la prima volta nel ricettario De re coquinaria del gastronomo Marco Gavio Apicio, risalente probabilmente ai primi anni del I secolo a.C. La pratica dell’elicicoltura però, cioè l’intenzione di allevare chiocciole a scopo alimentare, è divenuta una realtà agricola riconosciuta dagli enti pubblici e istituzionali solo recentemente.

Il Festival “Noi le chiamiAMO chiocciole” avrà luogo a Cherasco dal 28 settembre all’1 ottobre e se fino agli anni scorsi il punto di ritrovo della manifestazione era la storica piazza della città, da quest’anno tutto si rinnova, la festa si sposta fuori dalle mura: PalaChiocciola, ExpoChiocciola e Piazza degli Elicicoltori saranno i punti cardine di questa esperienza irripetibile. L’intenzione è quella di conoscere e far scoprire a curiosi e appassionati l’incredibile capacità del settore dell’elicicoltura di rinnovarsi e arricchirsi. Un settore che peraltro è molto attento alla tradizione e alla sostenibilità ambientale, ma è anche molto dinamico, basti pensare alla capacità che ha di soddisfare tanto le esigenze culinarie quanto quelle estetiche.

Moltissimi gli appuntamenti e le attività previste per questa tredicesima edizione del festival. Interessanti laboratori di elicicoltura per grandi e piccini, degustazioni, assaggi e cene a base di lumache (e non solo), musica, momenti dedicati alla solidarietà e poi di nuovo convegni tecnici con i più autorevoli esperti del settore e un’area interamente dedicata al beauty, al benessere e alla cura del corpo. Nel complesso un evento estremamente interessante, inusuale e da non perdere assolutamente.

Alessandra Gandolfi

Redazione Nerospinto

Sito web: www.nerospinto.it Email Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

coupon-code-amazon-deal-codici-sconto-amazon

Immobili Sanremo

Instagram

nerospinto

nerospinto

nerospinto

nerospinto

nerospinto

nerospinto

nerospinto

nerospinto

nerospinto

nerospinto

nerospinto

nerospinto

nerospinto

nerospinto

nerospinto

nerospinto

nerospinto

nerospinto

nerospinto

nerospinto

 

 

Direttore Responsabile
INDIRA FASSIONI

Se vuoi scriverle: direttore@nerospinto.it

Questo sito fa uso di cookie per migliorare l’esperienza di navigazione degli utenti e per raccogliere informazioni sull’utilizzo del sito stesso. Utilizziamo sia cookie tecnici sia cookie di parti terze per inviare messaggi promozionali sulla base dei comportamenti degli utenti. Può conoscere i dettagli consultando la nostra privacy policy. Proseguendo nella navigazione si accetta l’uso dei cookie; in caso contrario è possibile abbandonare il sito.