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Ricetta budino speziato alle castagne

Una golosa ricetta natalizia firmata Bettinaincucina: il budino speziato alle castagne.

Come resistere alla tentazione di un goloso e cremoso budino? Questa ricetta tipicamente autunnale ha come protagonista le castagne, le regine di questo periodo. La ricetta è semplice nonostante io abbia usato tre diverse preparazioni: una crema di castagne, una gelatina di marroni ed un budino speziato. Alla fine ho decorato il budino con dei biscotti croccanti, del cioccolato fondente ed un marron glacè. Puoi servire questo dessert come fine cena o come golosa merenda.

Ingredienti per 4 budini: 

Crema di castagne:
200 g castagne lessate e sbucciate
250 ml latte 1/2
Stecca di vaniglia
2 cucchiai di rum scuro
3 cucchiai di zucchero

Budino alle spezie:
250 ml latte intero
1 anice stellato
2 chiodi di garofano
4 cm di stecca di cannella
4 cucchiai di zucchero
8 g colla di pesce

Gelatina di marroni:
2 cucchiai di marmellata di marroni
3 cucchiai di acqua
2 g colla di pesce

Decorazione:
8 biscotti secchi sbriciolati
1 cucchiaino di cannella in polvere
4 cucchiai di cioccolato fondente tritato finemente
2 marron glacè

Preparazione: 
Fai scaldare il latte con le spezie e lo zucchero. Quando inizia il bollore spegni, copri con il coperchio e fai riposare mentre prepari gli altri ingredienti. Fai cuocere le castagne nel latte con lo zucchero la vaniglia ed il rum finchè non si disfano completamente. Dopo 20 minuti circa a fuoco dolce frulla quel che resta delle castagne con il minipimer fino a rendere la crema liscia ed omogenea. Dividi la crema in 4 bicchierini e livellala bene. Riponi i bicchieri in frigorifero.
Per la gelatina di marroni metti la colla di pesce in una ciotola con acqua fredda. Fai sciogliere in un pentolino la marmellata con 3 cucchiai di acqua. Aggiungi la gelatina e mescola bene con una frusta. Versa la gelatina nei 4 bicchieri e rimettili in frigorifero. Metti a mollo in acqua tiepida la gelatina per il budino alle spezie. Riprendi il latte con le spezie e rimettilo sul fuoco. Quando è ben caldo colalo in una ciotola, aggiungi la colla di pesce strizzata e mescola con una frusta fino a farla sciogliere. Versa il latte nei bicchieri e fai raffreddare in frigorifero fino al momento di servire. Prima di servire tosta leggermente in una padella antiaderente i biscotti, circa 2 minuti. Aggiungi alle briciole di biscotti la cannella e versa il composto sui 4 bicchieri. Aggiungi 1 cucchiaino di cioccolato in ogni bicchiere e finisci con mezzo marron glacè al centro.
Servi i budini insieme ad un bicchierino di liquore al cioccolato.

Un’idea in più: 
Puoi fare questo dolce anche in altri periodi dell’anno con le castagne secche precedentemente ammollate e lessate.

Puoi conservare il budino in frigorifero per 3-4 giorni coperto con pellicola.

Bettinaincucina

Redazione Nerospinto

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