
TAVOLEDOC LIGURIA: presentata la nuova edizione negli spazi Bulk di Giancarlo Morelli a Milano
La conferenza stampa ha permesso a molti giornalisti di partecipare all’evento con domande particolari mirate ai ristoratori. Con il 2021 si riparte e il progetto Tavole Doc punta proprio dalla Liguria da dove, cioè, tutto è partito nel 2019 con la sua prima edizione che ebbe un grandissimo successo.
Il direttore Elio Ghisalberti ha detto “TavoleDOC è l’incontro tra una scommessa sul valore del territorio, fatta da Multiverso come editore, e il desiderio e la voglia di alcuni ristoratori di mettersi assieme per creare un gruppo d’eccellenza, di alta ristorazione. Sono loro che si scelgono e selezionano, loro che da decenni con esperienza e qualità conoscono e portano avanti questo mestiere”.
Durante il suo intervento il direttore ha anche ricordato Menu TavoleDoc, un’iniziativa che dà la possibilità a tutti di provare una cucina importante e con carattere. Un menù dove non può mancare il vino che viene prenotato e riservato ai propri clienti a un prezzo speciale dai ristoranti aderenti all’iniziativa.
Mario Cucci, invece, ha raccontato i motivi che lo hanno spinto a ideare il progetto TavoleDOC: “ho lavorato dieci anni con Gualtiero Marchesi, e se c’è una cosa che ho imparato, conversando con lui, è che non esiste una cucina italiana, ma tante cucine quante le diverse regioni e la ricchezza del territorio riescono ad esprimere. È questo il nostro punto di forza”.
Petra Cucci Ha ringraziato tutti partecipanti e ha presentato tutti i volti di TavoleDoc Liguria 2021, sottolineando l’importanza del sostegno di sponsor e inserzionisti che collaborano da sempre al progetto come Ross e Maison Pommery.
Orietta Schiaffino del ristorante Orto By Jorg Giubbani, una ristoratrice presente, è intervenuta affermando che “TavoleDOC “è l’occasione per crescere assieme, per esprimere l’alta cucina ligure. La guida significa attenzione per una ristorazione di qualità”.
La qualità degli ingredienti, il servizio rispettoso e l’ospitalità sono le basi essenziali per l’alta cucina. Roberto Panizza si è divertito a far scoprire la sua abilità nell’usare il mortaio per creare l’autentico pesto ligure, poi servito a tutti i presenti con trenette, patate e fagiolini. Silvia Cardelli del ristorante L’Osteria della Corte, ha preparato “il piatto che più rappresenta me e la mia cucina”,Il Cappun Magro. Luca Bertora, del Ristorante il Pirata, con il suo cremoso all’olio extravergine con olive candite,limone e pasta matta ha stupito tutti.
In questa seconda edizione, inoltre,si è voluto dedicare un angolino speciale ai prodotti tipici di questa terra meravigliosa, la Liguria. Per ogni regione si è scelto un prodotto celebre che viene valorizzato e raccontato da un esperto del settore. Luigi Franchi, Gianluca Montinaro, Antonio Paolini e Roberto Perrone sono le firme che aprono alla scoperta delle province; Ivano Brunengo, Augusto Manfredi, Roberto Panizza e Paolo Varrella sono invece gli esperti che mostrano i segreti dei prodotti tipici locali.
In TavoleDoc 2021 troviamo tantissimi ristoranti nuovi presenti nella guida e anche moltissimi produttori vinicoli e cantine: 8 le new entries che si uniscono al gruppo dei ristoranti selezionati dalla guida e 15 tra le migliori cantine della Liguria.
I nuovi ristoranti sono: Il Pirata a Laigueglia, Il Sogno a Finale Ligure, La Veranda Gran Hotel Arenzano ad Arenzano, Locanda Nelli a Pietra Ligure, Orto by Jorg Giubbani a Moneglia, San Giorgio a Genova, Santamonica a Genova, Trattoria detta del Bruxaboschi a Genova.
Si aggiungono al gruppo di ristoratori che rinnova la sua partecipazione all’iniziativa di TavoleDOC:A Spurcacciun-a · Ai Torchi · Boma Ristorante Caffè · Claudio · Come a casa · Da Gin · DOC· Il Gallo della Checca · Il Giardino del Gusto · Il Rosmarino · Impronta d’Acqua · Ippogrifo · La Brinca · La Conchiglia · L’Agave · Manuelina · Nove · L’Osteria della Corte · Quintilio · Raieü · Roma · San Giorgio (Cervo) · Scola · The Cook al Cavo · Viola
Tra i produttori vinicoli partecipanti che hanno abbinato le loro etichette ai piatti degli chef, invece, Azienda Agricola Biologica BioVio, Azienda Agricola Fontanacota, Azienda Agricola La Bettigna, Azienda Agricola Massimo Alessandri, Azienda Agricola Possa, Azienda Agricola Punta Crena, Azienda Agricola Scola, Azienda Vinicola PEQ Agri Andora - Lupi, Azienda Vinicola Vite Colte, Azienda Vitivinicola Visamoris, Ca' du Ferrà, Ca' Del Bosco, Cantine Lunae, Castello di Gabiano - Marchesi Cattaneo Adorno Giustiniani, La Cantinetta di Roberto Imarisio, La Ricolla - Daniele Parma, La Vecchia Cantina, Maison Pommery, Società Agricola Casa del Diavolo, Società Agricola Viarzo di Tavella e Parentì, Tenuta Maffone.
www.liguria.tavoledoc.it
