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Valhalla: il primo ristorante vichingo italiano a Milano

I Vichinghi sono appena sbarcati in Italia, anzi a Milano. In via Ronzoni 2, a pochi passi dalla Darsena. La loro dimora si chiama “Valhalla” e porta in tavola piatti dal sapore e dal profumo della selvaggina. Per farci fare un tuffo nel paradiso dei guerrieri valorosi del nord. Amanti della carne, fatevi avanti!

Il mondo vichingo a portata di mano e di bocca. Grazie a una nuova e originalissima apertura nella città che sta facendo delle novità gastronomiche uno dei suoi punti di forza. Siamo a Milano, in pieno centro, dove tutto è fermento. Proprio qui, a due passi dalla Darsena, è nato Valhalla (che nella mitologia norrena è uno dei palazzi dell'Ásgarðr e dimora eterna per gli eroi caduti gloriosamente in battaglia), il ristorante che vuole farci conoscere l’universo vichingo a tavola, tra pelli, elmi e scudi.
L’idea è di due giovani imprenditori già noti per il Vinyl Pub in zona Isola, Igor Iavicoli (32 anni) e Milena Vio (28 anni), appassionati di mitologia nordica e di carne. Che per questa nuova avventura si sono dedicati a un’approfondita ricerca sull’alimentazione delle antiche popolazioni nordiche.

Quello che ne nasce è una carta dove regina assoluta è la selvaggina, che i Vichinghi erano soliti cacciare tutto l’anno e sui pochissimi capi che erano allevati e uccisi poco prima dell’inverno, perché non sarebbero sopravvissuti alle temperature rigide, come i vitelli, i maiali e gli agnelli. La cottura, che veniva effettuata con le braci o bollita, oggi viene naturalmente riproposta con le tecniche moderne.
Ogni piatto del ristorante di Igor e Milena ha un divertente nome vichingo che richiama la mitologia di Odino. Anche il logo, il mitico Valknut, o nodo di Odino, rappresentato con tre triangoli intrecciati, è un cameo dei nove mondi mitologici norreni.

Dalla Terra di Mezzo di Milano (il cosiddetto mondo sensibile del Miðgarðr), quindi, si entra nel mondo sospeso del Valhalla, che secondo la mitologia è un’enorme sala composta da 540 porte, muri fatti con le asce dei guerrieri più valorosi, un tetto fatto di scudi di oro su cui sono raffigurate scene di guerra e panche ricoperte di armature e vesti dei combattenti dove i guerrieri si riuniscono per banchettare con carne di cinghiale, bere idromele (conosciuta anche come “bevanda degli dei” e prodotta dalla fermentazione del miele) e coppe di birra distribuite dalle Valchirie: questa è l’atmosfera evocativa a cui si è ispirato il primo ristorante italiano dedicato al mondo vichingo, studiato dall’architetto Andrea Murciano e dal designer Giampaolo Morelli.

Ma cosa si mangia? Selvaggina cotta alla brace o con la tecnica della bassa temperatura per un menu che contempla piatti dell’antica tradizione vichinga, rivisitati e presentati in chiave gourmet: tartare di cervo (Ullr), sfilacci di cavallo marinati (Gulltopp),  midollo di manzo gratinato (Himinhrjodhr), tagliata di capriolo (Tanngnjostr), cinghiale alla birra (Hildsvin), quaglia al ginepro (Vedhrofolnir), per esempio.
Gli appassionati di hamburger non possono perdere il Dainn, il burger di cervo con crema di zucca e carciofo, mentre per i “più valorosi” è consigliata Yimir ovvero il Tomahawk (adatto per 2 persone). I vegetariani non si perdino d’animo! Al Valhalla ci sono proposte nordiche anche per voi. Come Bifrost, il carpaccio di rapa rossa con seitan affumicato o Nidhafioll, le polpette di ceci in salsa con carciofi.
In cucina troviamo lo chef Mauro Molon (34 anni), con alle spalle importanti esperienze in hotel di lusso, mentre in sala c’è Diego Borella (32 anni), che seleziona idromele, birre artigianali e piccoli produttori di vino.

Se amate la carne e le novità in fatto di gusto e di locali, non perdetevi quello che sembra essere il ristorante milanese del momento!

Valhalla
Via Gaetano Ronzoni 2
Milano
02 8404 1503

Gli orari:
Dal martedì al sabato dalle 19 alle 23
Domenica dalle 12 alle 15
Lunedì chiuso

Martina Zito

Redazione Nerospinto

Sito web: www.nerospinto.it Email Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

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