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Weekend in Val Camonica

La Valle dei Segni, così chiamata la Valle Camonica per i “segni legati alla storia “, le note incisioni rupestri di epoca preistorica della popolazione dei Camuni. 

La Valle Camonica è storia e natura: le aree protette costituiscono oltre il 55% dell’intero territorio. Qui si trovano parchi nazionali e riserve naturali di grande fascino. Per questo viene anche chiamata “Il giardino più ricco delle Alpi”.
Un territorio ricco di eccellenze enogastronomiche: dalle sponde del Lago d’Iseo ai suoi alpeggi a 3000 metri la Valle Camonica vanta una grande varietà di prodotti tipici che vanno dal pesce di lago ai formaggi caprini e vaccini, dagli insaccati al miele fino ai vini a denominazione IGT tutelati dal Consorzio Vini IGT Valle Camonica.
Numerose le cantine vitivinicole produttrici del vino Valcamonica IGT i cui vigneti si possono trovare dai conoidi della Concarena ai terrazzamenti della media Valle, fino ai paesi di Gianico e Artogne.
Tra le cantine che meritano una visita la Cantina I Nandre, la Cantina Togni Rebaioli, la Cantina Ligabue, la Cantina La Muraca e l’Azienda Agricola Scraleca del Lago Moro che produce anche olio e farina di mais.
La Valle Camonica è rinomata anche per la produzione di formaggi caprini e vaccini. Una cultura casearia che ha origini molto antiche e che è sempre stata legata alla cultura pastorale. Oggi la produzione casearia rappresenta una delle risorse più significative della valle.
Una ricca e variegata produzione che accoglie formaggi quali il Casolet, la Rosa Camuna, la formaggella, il Fatulì, formaggi caprini e di pecora, ricotte e il Silter. Una visita ai caseifici del territorio è d’obbligo per assaporare la bontà dei formaggi della valle. In particolare, l’Azienda Bezzi Bio a Ponte di Legno e l’Agriturismo Le Frise che produce favolosi formaggi di capra.

 

DOVE MANGIARE

A Esine, piccolo bordo della Valle Camonica, situato alla fine della Valgrigna, in posizione strategica per raggiungere sia il Lago d’Iseo che il Lago di Garda, si trova il Ristorante Da Sapì.
Storico ristorante del paese, giunto oggi alla sua quarta generazione con Daniela e il marito, lo chef Mauro Elmi. Il ristorante, che nell’ultimo anno ha subito un importante restyling degli interni dandosi un tocco più contemporaneo e di design, offre una proposta gastronomica di alto livello.
Se si vuole conoscere la Valle Camonica attraverso la cucina, questo è il posto giusto! La montagna si racconta nei piatti dello chef Vielmi.
La "semplicit buona" di un gelato all'alloro o al pino. Profumo di sottobosco. Il burro di malga sciolto sui "Casoncelli alla bergamasca". La pecora gigante bergamasca con la sua carne tenerissima.

Le erbe di campo. I funghi... La ricotta di capra, quella che sa di ricotta nel ripieno di un tortello alle erbe. Un risotto, una camminata nel bosco! Qui al Ristorante Da Sapì il cibo diventa esperienza nel racconto di un territorio ricco di eccellenze...

 

DOVE DORMIRE
A pochi chilometri da Esine, a Angolo Terme, in un’incantevole posizione collinare circondato da prati e boschi e a pochi passi dal Lago Moro, si trova l’Agriturismo Serec. Nel cuore del parco rupestre di Capo di Monte, patrimonio UNESCO, un grazioso agriturismo a conduzione familiare.
Le camere intime ed accoglienti, tutte con vetrata e vista sulla vallata, sono situate in un grazioso chalet in legno con terrazza e jacuzzi riscaldata.
L’Agriturismo Serec è anche azienda agricola. Cuore pulsante di questa piccola realtà è l’orto dove la proprietaria Francesca coltiva i suoi prodotti che poi cucina per gli ospiti.
L’agriturismo accoglie un frutteto che produce piccoli frutti, prugne, fichi, mele e in autunno castagne, noci e nocciole con qui vengono realizzate confetture e marmellate. Oltre all’orto e al frutteto, l’agriturismo Serec ha un allevamento, allo stato brado di ovini e caprini. I formaggi, la carne e i salumi nostrani tipici della tradizione camuna come salame, coppa, lonzino e pancetta sono prodotti internamente all’azienda agricola.
Immerso nel verde, l’agriturismo è ideale per staccare la spina dalla frenesia della città e scoprire un territorio affascinante…

 

 

 

 

Sara Biondi 

 

Redazione Nerospinto

Sito web: www.nerospinto.it Email Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

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