50 Top Pizza: ecco quali sono le migliori pizzerie del mondo
Si è tenuta ieri sera a Napoli, al Teatro Mercadante, la premiazione di 50 Top Pizza, guida alle migliori pizzeria in Italia e nel mondo ideata da Barbara Guerra, Albert Sapere e Luciano Pignataro, e organizzata in collaborazione con S. Pellegrino e Acqua Panna. Nata online e giunta quest’anno alla sua terza edizione.
Il podio
Il podio di quest’anno non lascia spazio a molte sorprese (tranne l’ex aequo del primo posto). Per il terzo anno consecutivo, a conquistare lo scettro di migliore pizza è Franco Pepe di Pepe in Grani, pizzeria situata in un piccolissimo borgo della provincia di Caserta (Caiazzo). Che, insieme ai suoi colleghi Francesco e Sasà Martucci de I Masanielli e Ciccio Vitiello, patron di Casa Vitiello, ha dato ufficialmente i natali a una nuova generazione di pizzaioli, inaugurando una nuova rinascita del territorio casertano, rimasto, gastronomicamente parlando, in ombra da tempo immemore.
A condividere, insieme a lui, il primo posto, c’è la pizzeria I Masanielli di Francesco Martucci (Caserta). A vincere, quindi, è indubbiamente la Campania (e come poteva essere altrimenti?) con 18 insegne. Tutto suo il podio: dopo Pepe in Grani e I Masanielli di Francesco Martucci, alla terza posizione sale 50 Kalò di Ciro Salvo (Napoli). E sempre nel casertano (a Succivo) si trova la novità dell'anno: Pizzeria Da Lionello.
Gli altri premi
Per Franco Pepe doppio premio: oltre alla prima posizione del podio, il pizzaiolo casertano si aggiudica anche il Premio S. Pellegrino per la migliore pizzeria in Asia con Kytaly, il progetto di ristorazione italiana nato a Ginevra dall’iniziativa della famiglia Bortesi che lo scorso anno ha debuttato a Hong Kong.
La Lombardia (regione dove si mangia oggi una delle migliori pizze d’Italia), con la sua Milano, conquista invece 5 posti: Lievito Madre al Duomo (di casa Sorbillo), Cocciuto (new entry assoluta), Da Zero, Dry e Marghe.
Dry di Milano porta a casa anche il premio speciale "Giovane Pizzaiolo dell'Anno 2019", andato a Lorenzo Sirabella, chef dello storico locale milanese che, dal 2013, abbina con grande successo la pizza partenopea ai cocktail.
Ventisei anni, napoletano di origini ischitane, Sirabella, grande specialista di impasti e abbinamenti sempre nuovi da sperimentare e già vincitore lo scorso anno della selezione "Pizza Chef Emergente del Nord Italia", è approdato nel 2018 a Milano, dopo innumerevoli esperienze di lavoro in pizzerie partenopee, tra cui la celebre pizzeria La Notizia del maestro Enzo Coccia, collaborando di recente con lui anche per la stesura del suo libro Pizza Fritta.
Il premio come "Pizzaiolo dell'anno" se lo aggiudica invece Pier Daniele Seu, della pizzeria romana Seu Pizza Illuminati, all’ottavo posto della classifica e prima tra le insegne romane. Mentre la Miglior pizza 2019 è la Cosacca di Francesco e Salvatore Salvo, altra insegna partenopea di successo.
Il successo di 50 Top Pizza dimostra sempre più che – come dice sempre Franco Pepe – la pizza è un "disco di pasta" che permette di far "lievitare" i territori e le loro identità specifiche, dando risalto alle persone che lavorano a testa bassa per rendere grande le produzioni agroalimentari del nostro Paese.
La classifica delle prime 50 posizioni:
1° – Pepe in Grani – Caiazzo (Caserta)
1° – I Masanielli Francesco Martucci – Caserta
3° – 50 Kalò di Ciro Salvo – Campania – Napoli
4° – Gino Sorbillo ai Tribunali – Campania – Napoli
5° – I Tigli – Veneto – San Bonifacio (Verona)
6° – Pizzeria Francesco e Salvatore Salvo – Campania – Napoli
7° – Pizzaria La Notizia 94 – Campania – Napoli
8 ° – Seu Pizza Illuminati – Lazio – Roma
9° – Casa Vitiello – Campania – Caserta
10° – La Gatta Mangiona – Lazio – Roma
11° – Pizzeria La Notizia 53 – Campania – Napoli
12° – Saporè – Veneto – San Martino Buon Albergo (Verona)
13 ° – Pizzeria Starita – Campania – Napoli
14° – Berberè – Emilia Romagna – Castelmaggiore (Bologna)
15° – Da Zero – Lombardia – Milano
16° – Francesco e Salvatore Salvo – Campania – S. Giorgio a Cremano (Napoli)
17° – Cocciuto – Milano
18° – La Masardona – Campania – Napoli
19° – Patrick Ricci. Terra, Grani Esplorazioni – Piemonte – San Mauro Torinese (Torino)
20° – Pignalosa Pizzeria – Campania – Salerno
21° – 10 Vitagliano – Campania – Napoli
22° – Apogeo – Toscana – Pietrasanta (Lucca)
23° – Pizzeria O Scugnizzo – Toscana – Arezzo
24° – Pizzeria In Fucina – Lazio – Roma
25° – Pizzeria Da Attilio – Campania – Napoli
26° – O Fiore Mio – Emilia Romagna – Faenza
27° – Sammarco – Campania – Frattamaggiore (Napoli)
28° – Pizzeria Tonda – Lazio – Roma
29° – Da Lioniello – Campania – Succivo (Caserta)
30° – Pizzeria Da Ezio – Veneto – Alano di Piave (Belluno)
31° – Piccola Piedigrotta – Emilia Romagna – Modena
32° – Dry – Lombardia – Milano
33° – I Masanielli Sasà Martucci – Campania – Caserta
34° – Grigoris – Veneto – Mestre
35 ° – Officine del Cibo – Liguria – Sarzana (La Spezia)
36° – Fandango Racconti di Grano – Basilicata – Scalera (Potenza)
37° – Enosteria Lipen – Lombardia – Triuggio (Monza Brianza)
38° – Giangi Pizzeria Gourmet – Abruzzo – Arielli (Chieti)
39° – Frumento – Sicilia – Acireale (Catania)
40° – Framento – Sardegna – Cagliari
41° – La Braciera – Sicilia – Palermo
42° – Marghe – Lombardia – Milano
43° – L’Osteria Birra del Borgo – Lazio – Roma
44° – L’Osteria Pizzeria Perbacco – Morra (Cuneo)
45° – 400 Gradi – Puglia – Lecce
46°– Pizzeria Pupillo – Lazio – Frosinone
47° – Lievito Madre al Duomo – Lombardia – Milano
48° – Isabella De ham – Campania – Napoli
49° Pizzeria Mamma Rosa – Marche – Ortezzano
50° Sbanco – Lazio – Roma