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50 Top Pizza: ecco quali sono le migliori pizzerie del mondo

Si è tenuta ieri sera a Napoli, al Teatro Mercadante, la premiazione di 50 Top Pizza, guida alle migliori pizzeria in Italia e nel mondo ideata da Barbara Guerra, Albert Sapere e Luciano Pignataro, e organizzata in collaborazione con S. Pellegrino e Acqua Panna. Nata online e giunta quest’anno alla sua terza edizione.  

Il podio

Il podio di quest’anno non lascia spazio a molte sorprese (tranne l’ex aequo del primo posto). Per il terzo anno consecutivo, a conquistare lo scettro di migliore pizza è Franco Pepe di Pepe in Grani, pizzeria situata in un piccolissimo borgo della provincia di Caserta (Caiazzo). Che, insieme ai suoi colleghi Francesco e Sasà Martucci de I Masanielli e Ciccio Vitiello, patron di Casa Vitiello, ha dato ufficialmente i natali a una nuova generazione di pizzaioli, inaugurando una nuova rinascita del territorio casertano, rimasto, gastronomicamente parlando, in ombra da tempo immemore.

Vincitori

A condividere, insieme a lui, il primo posto, c’è la pizzeria I Masanielli di Francesco Martucci (Caserta). A vincere, quindi, è indubbiamente la Campania (e come poteva essere altrimenti?) con 18 insegne. Tutto suo il podio: dopo Pepe in Grani e I Masanielli di Francesco Martucci, alla terza posizione sale 50 Kalò di Ciro Salvo (Napoli). E sempre nel casertano (a Succivo) si trova la novità dell'anno: Pizzeria Da Lionello.

Gli altri premi

Per Franco Pepe doppio premio: oltre alla prima posizione del podio, il pizzaiolo casertano si aggiudica anche il Premio S. Pellegrino per la migliore pizzeria in Asia con Kytaly, il progetto di ristorazione italiana nato a Ginevra dall’iniziativa della famiglia Bortesi che lo scorso anno ha debuttato a Hong Kong.

Pizzaiolo Franco Pepe

La Lombardia (regione dove si mangia oggi una delle migliori pizze d’Italia), con la sua Milano, conquista invece 5 posti: Lievito Madre al Duomo (di casa Sorbillo), Cocciuto (new entry assoluta), Da Zero, Dry e Marghe.

Dry di Milano porta a casa anche il premio speciale "Giovane Pizzaiolo dell'Anno 2019", andato a Lorenzo Sirabella, chef dello storico locale milanese che, dal 2013, abbina con grande successo la pizza partenopea ai cocktail.

Ventisei anni, napoletano di origini ischitane, Sirabella, grande specialista di impasti e abbinamenti sempre nuovi da sperimentare e già vincitore lo scorso anno della selezione "Pizza Chef Emergente del Nord Italia", è approdato nel 2018 a Milano, dopo innumerevoli esperienze di lavoro in pizzerie partenopee, tra cui la celebre pizzeria La Notizia del maestro Enzo Coccia, collaborando di recente con lui anche per la stesura del suo libro Pizza Fritta.  

Pizzaiolo Lorenzo Sirabella

 

Il premio come "Pizzaiolo dell'anno" se lo aggiudica invece Pier Daniele Seu, della pizzeria romana Seu Pizza Illuminati, all’ottavo posto della classifica e prima tra le insegne romane. Mentre la Miglior pizza 2019 è la Cosacca di Francesco e Salvatore Salvo, altra insegna partenopea di successo.

Il successo di 50 Top Pizza dimostra sempre più che – come dice sempre Franco Pepe – la pizza è un "disco di pasta" che permette di far "lievitare" i territori e le loro identità specifiche, dando risalto alle persone che lavorano a testa bassa per rendere grande le produzioni agroalimentari del nostro Paese. 

La classifica delle prime 50 posizioni:

1° – Pepe in Grani – Caiazzo (Caserta)

1° – I Masanielli Francesco Martucci – Caserta

3° – 50 Kalò di Ciro Salvo – Campania – Napoli

4° – Gino Sorbillo ai Tribunali – Campania – Napoli

5° – I Tigli – Veneto – San Bonifacio (Verona)

6° – Pizzeria Francesco e Salvatore Salvo – Campania – Napoli

7° – Pizzaria La Notizia 94 – Campania – Napoli

8 ° – Seu Pizza Illuminati – Lazio – Roma

9° – Casa Vitiello – Campania – Caserta

10° – La Gatta Mangiona – Lazio – Roma

11° – Pizzeria La Notizia 53 – Campania – Napoli

12° – Saporè – Veneto – San Martino Buon Albergo (Verona)

13 ° – Pizzeria Starita – Campania – Napoli

14° – Berberè – Emilia Romagna – Castelmaggiore (Bologna)

15° – Da Zero – Lombardia – Milano

16° – Francesco e Salvatore Salvo – Campania – S. Giorgio a Cremano (Napoli)

17° – Cocciuto – Milano

18° – La Masardona – Campania – Napoli

19° – Patrick Ricci. Terra, Grani Esplorazioni – Piemonte – San Mauro Torinese (Torino)

20° – Pignalosa Pizzeria – Campania – Salerno

21° – 10 Vitagliano – Campania – Napoli

22° – Apogeo – Toscana – Pietrasanta (Lucca)

23° – Pizzeria O Scugnizzo – Toscana – Arezzo

24° – Pizzeria In Fucina – Lazio – Roma

25° – Pizzeria Da Attilio – Campania – Napoli

26° – O Fiore Mio – Emilia Romagna – Faenza

27° – Sammarco – Campania – Frattamaggiore (Napoli)

28° – Pizzeria Tonda – Lazio – Roma

29° – Da Lioniello – Campania – Succivo (Caserta)

30° – Pizzeria Da Ezio – Veneto – Alano di Piave (Belluno)

31° – Piccola Piedigrotta – Emilia Romagna – Modena

32° – Dry – Lombardia – Milano

33° – I Masanielli Sasà Martucci – Campania – Caserta

34° – Grigoris – Veneto – Mestre

35 ° – Officine del Cibo – Liguria – Sarzana (La Spezia)

36° – Fandango Racconti di Grano – Basilicata – Scalera (Potenza)

37° – Enosteria Lipen – Lombardia – Triuggio (Monza Brianza)

38° – Giangi Pizzeria Gourmet – Abruzzo – Arielli (Chieti)

39° – Frumento – Sicilia – Acireale (Catania)

40° – Framento – Sardegna – Cagliari

41° – La Braciera – Sicilia – Palermo

42° – Marghe – Lombardia – Milano

43° – L’Osteria Birra del Borgo – Lazio – Roma

44° – L’Osteria Pizzeria Perbacco – Morra (Cuneo)

45° – 400 Gradi – Puglia – Lecce

46°– Pizzeria Pupillo – Lazio – Frosinone

47° – Lievito Madre al Duomo – Lombardia – Milano

48° – Isabella De ham – Campania – Napoli

49° Pizzeria Mamma Rosa – Marche – Ortezzano

50° Sbanco – Lazio – Roma

Martina Zito

Lucana di nascita, casertana per 16 anni e milanese d'adozione da 3.
Sono cresciuta a pane e libri, per cui le tre cose a cui proprio non posso rinunciare sono, nell'ordine: mangiare, sguazzare tra le parole, e bivaccare sul divano.
Pignola (sempre), pessimista (quasi sempre), chiacchierona (quando voglio)

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Direttore Responsabile
INDIRA FASSIONI

Se vuoi scriverle: direttore@nerospinto.it

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