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Égalité Milano – Arriva la festa del Beaujolais Nouveau

Égalité, la boulangerie francese di Porta Venezia, è pronta a celebrare, per il secondo anno consecutivo, il famoso vino novello francese. Questo giovedì, 21 novembre, con una giornata all’insegna dell’allegria e della convivialità, insieme a petit pain au lait farciti, Croque Madame e mini quiches. Dalla colazione all’aperitivo.

L’evento

È tempo di vino novello alla boulangerie di Thierry Loy (che è anche pasticceria, caffetteria, bistrot e piccolo shop) di via Melzo 22, che lo celebra questo giovedì con la festa del Beaujolais Nouveau, una delle ricorrenze d’Oltralpe più caratteristiche, una tradizione popolare e molto diffusa che risale al 1951. In Francia, l’arrivo sul mercato del Beaujolais Nouveau rappresenta ogni anno, infatti, un’occasione di festa e convivialità: il terzo giovedì del mese di novembre – data in cui finisce il processo di vinificazione e viene autorizzata la vendita – in tutto il Paese ci si ritrova nelle case e per le strade a festeggiare, dall’alba a tarda notte, al grido di Le Beaujolais Nouveau est arrivé! (Il Beaujolais novello è arrivato!).

Égalité Milano – Arriva la festa del Beaujolais Nouveau

A Milano si potrà vivere la tradizione francese, dalle 7.30 di mattina fino alle 22.00, degustando il Beaujolais Nouveau - vino nature del Domaine de Chasselay, un vino fruttato, profumato al palato e particolarmente piacevole da bere in compagnia, proveniente da una tenuta che risale al 1464, da qualche anno completamente dedita alla coltivazione biologica certificata. Accompagnato naturalmente delle gustose e tipiche specialità della boulangerie.

Si parte dalla prima colazione, a base di vino novello e petit pain au lait farciti con prosciutto crudo d’Osvaldo stagionato 24 mesi e formaggio Comté o con salame Sussison de Montagne e insalata.

A pranzo il Beaujolais sarà abbinato a uno dei piatti francesi più amati, il Croque Madame: un gustoso pancarrè rosolato in padella con prosciutto cotto artigianale Branchi, béchamel, formaggio groviera grattugiato e uovo all’occhio di bue, che per la prima volta arriva nel locale di Porta Venezia.

Croque Madame e insalata

Per l’ora dell’aperitivo, invece, Beaujolais Nouveau e mini quiches assortite: piccoli assaggi delle celebri torte salate (must della cucina francese) proposte in diverse varietà, dalla tradizionale quiche Lorraine, a base di crème fraîche, uovo e pancetta, alla quiche con porri e quella con caprino e pomodori.

La festa del Beaujolais Nouveau: le origini

La festa del novello del Beaujolais risale al 1951, anno in cui un decreto del governo francese vietò la vendita di vini AOC (Appellation d'origine contrôlée) fino al 15 dicembre dell’anno del raccolto. Ma i produttori della regione del Beaujolais – sopra Lione e a ovest della Borgogna – si ribellarono, chiedendo la possibilità di vendere i loro vini "en primeur", ovvero prima della data stabilita. Il 13 novembre 1951 una nota ufficiale ne ripristinò la commercializzazione, a condizione di aggiungere la menzione "nuovo".

Nasce così il "Beaujolais Nouveau" che, originario dal vitigno Gamay, viene messo in vendita solamente due mesi dopo la vendemmia, non appena la fermentazione ha avuto luogo. Oggi 3.000 vignaioli lavorano con passione nel Beaujolais per offrire nel mese di novembre questo vino dal gusto inconfondibile.

Mini quiche e vino

Egalité

Inaugurata nell’aprile del 2018, Égalité nasce sotto il segno della baguette e dal desiderio di portare a Milano un modello di panificazione francese di alta qualità, attraverso un concept di boulangerie gastronomica del tutto inedito nel panorama italiano. Un’identità visiva peculiare e distintiva caratterizza il brand, che propone un approccio alla cultura gastronomica francese ricco di ironia e con il sorriso sulle labbra.

Con il grande laboratorio a vista, Égalité ha proposto al pubblico milanese un’atmosfera e un mix di ingredienti inedito: panificio, caffetteria, bistrot e negozio di prodotti freschi e confezionati, meta ideale per ogni momento della giornata.

Il locale sforna il pane 4 volte al giorno, con 7 diversi tipi di baguette, 7 tipi di pane, oltre ad una varietà del giorno sempre diversa. La proposta gastronomica comprende le specialità della patisserie boulangère dolce e salata, oltre ai taglieri di affettati e formaggi, al celebre Croque Monsieur, e a una serie di prodotti che raccontano le tradizioni francesi più originali, come la Galette De Rois per l’epifania o il Kouign amman, dolce tipico della tradizione bretone.

Égalité en fête: le Beaujolais nouveau est arrivé!
21 novembre 2019 | dalle 7.30 alle 22.00
Via Melzo 22, 20129 - Milano

Per informazioni e prenotazioni:
T. 0283482318
Mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Martina Zito

Lucana di nascita, casertana per 16 anni e milanese d'adozione da 3.
Sono cresciuta a pane e libri, per cui le tre cose a cui proprio non posso rinunciare sono, nell'ordine: mangiare, sguazzare tra le parole, e bivaccare sul divano.
Pignola (sempre), pessimista (quasi sempre), chiacchierona (quando voglio)

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Direttore Responsabile
INDIRA FASSIONI

Se vuoi scriverle: direttore@nerospinto.it

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