Florence Cocktail Week: la prima edizione
Firenze, 11/17 Aprile: inaugura la prima edizione di Florence Cocktail week, una settimana dedicata alla cultura del bere di qualità.
Dall'11 al 17 Aprile Firenze si trasformerà nella capitale italiana dell'arte della mixology. Sull'esempio di altre metropoli, come Singapore, Londra, Parigi e Roma, il capoluogo toscano inaugura la prima edizione di Florence Cocktail Week, una settimana dedicata al mondo della miscelazione classica e contemporanea e alla cultura del bere di alta qualità.
Una sfida tra tredici bartender con i signature drink dei migliori locali della città, che negli ultimi anni ha saputo ampliare e migliorare la propria offerta, vantando oggi caffè storici e vivaci cocktail bar di tendenza.
Protagonisti indiscussi della manifestazione saranno, quindi, i bartender, che daranno libero sfogo alla propria creatività per ideare una cocktail list da veri conoscitori di questa arte. I drink verranno proposti in ogni locale durante l’intera manifestazione ad un prezzo speciale. La kermesse si concluderà Domenica 17 Aprile con un contest organizzato in collaborazione con il Mercato Centrale Firenze, che vedrà gareggiare i bartender partecipanti con il loro signature cocktail; una giuria d’eccezione eleggerà il Cocktail FCW 2016.
I 13 cocktail bar che partecipano sono: Atrium Bar - Four Seasons Hotel, Caffè Florian, Gurdulù, Harry’s Bar, La Ménagère, Le Pool Bar - Villa Cora, Locale, O’ Café - Golden View Open Bar, Rivalta Café, Rivoire, The Fusion Bar - Gallery Hotel Art, Viktoria Lounge Bar, Winter Garden Bar - The St. Regis Florence.
Florence Cocktail Week è un progetto di Lorenzo Nigro, titolare di Rivalta Café e fine conoscitore delle ultime tendenze nel panorama della miscelazione internazionale.
La selezione dei migliori cocktail bar della scena fiorentina e il coordinamento organizzativo sono curati invece da Paola Mencarelli, food writer per il Gambero Rosso, project manager di eventi enogastronomici, food hunter e food consultant.
CALENDARIO DEGLI EVENTI:
Lunedì 11 Aprile
Ore 15:00-17:30 Officina Profumo Farmaceutica di Santa Maria Novella, Via della Scala 16 “Linea 21, il cocktail “sotto” un differente punto di vista” Masterclass con Diego Ferrari, bartender della Rotonda Bistro di Milano e fondatore di Cocktail Art Group, alla scoperta di un nuovo mondo della miscelazione sotto i 21°. Evento gratuito su prenotazione, massimo 30 persone.
Per info e prenotazioni: tel. 339 5402224 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Martedì 12 Aprile
Ore 17:00-19:00 Caffetteria Piansa, Via Gioberti 51r “Caffè: miscela o monorigine?” Masterclass con il torrefattore fiorentino Alessandro Staderini, per approfondire il rapporto tra il know how italiano del fare miscela e dell’espresso e le tendenze attuali del monorigine più ricercato e del “drip brewing”. Evento gratuito su prenotazione, massimo 20 persone. Per info e prenotazioni: tel. 055 645774 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Mercoledì 13 Aprile
Ore 19:00 Winter Garden Bar - The St. Regis Florence
Giovedì 14 Aprile
Dalle ore 19:00 Le Pool Bar - Villa Cora
Venerdì 15 Aprile
Dalle ore 18:30-20:00 Desinare@Riccardo Barthel, Via dei Serragli 234r “Cocktail Negroni, ieri, oggi e domani” Masterclass sul cocktail Negroni e la sua storia con il bartender fiorentino Luca Picchi, che presenterà anche il suo libro “Negroni Cocktail, una leggenda italiana”, Edizioni Giunti. Disponibili copie firmate dall’autore. Accompagneranno la serata gli sfizi salati di S.Forno e le golose creazioni alcoliche della Pasticceria Patalani di Viareggio. Evento gratuito su prenotazione, massimo 35 persone.
Info e prenotazioni: tel. 055 221118 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. www.desinare.it
Dalle ore 19:00 Atrium Bar - Four Seasons Hotel Alcuni tra i cocktail bar selezionati ospiteranno un elegante Angolo del Sigaro a cura del Club Amici del Toscano. Si potrà degustare una selezione di Sigaro TOSCANO® sotto la guida esperta di Stefano Fanticelli, Presidente del Club Maledetto Toscano.
Dalle ore 19:00 Rivalta Café, Lungarno Corsini 14r dj set Leo Tolu. Un percorso musicale che passerà dalle sonorità lounge nu-jazz fino alla contemporanea deep house.
Domenica 17 Aprile ore 17:00-19:30 Mercato Centrale Firenze (primo piano), Piazza del Mercato Centrale 4 DIAGEORESERVE®WORLDCLASS, competizione promossa da Diageo che da sette anni vede sfidarsi i migliori bartender, che eleggerà il Cocktail FCW 2016.
In occasione del contest si svolgeranno la masterclass “Vermouth Rubino e Ambrato Riserve Speciali” di Martini&Rossi e la masterclass “Bulleit Bourbon Whiskey” di Diageo