CHIAMACI +39 333 8864490

Questo sito utilizza solo cookies tecnici e di sessione. Non profiliamo in alcun modo i nostri utenti e non installiamo cookies di terze parti.

Accetto. Per saperne di piu'

Approvo

Informativa estesa Cookie Policy

Utilizziamo i cookie per rendere il nostro sito più facile ed intuitivo. I dati raccolti grazie ai cookie servono per rendere l'esperienza di navigazione più piacevole e più efficiente in futuro.

Cosa sono i cookie?

I cookie sono piccoli file di testo inviati dal sito al terminale dell’interessato (solitamente al browser), dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi al sito alla successiva visita del medesimo utente. Un cookie non può richiamare nessun altro dato dal disco fisso dell’utente né trasmettere virus informatici o acquisire indirizzi email. Ogni cookie è unico per il web browser dell’utente. Alcune delle funzioni dei cookie possono essere demandate ad altre tecnologie. Nel presente documento con il termine ‘cookie’ si vuol far riferimento sia ai cookie, propriamente detti, sia a tutte le tecnologie similari.

Tipologia dei cookie

I cookie possono essere di prima o di terza parte, dove per "prima parte" si intendono i cookie che riportano come dominio il sito, mentre per "terza parte" si intendono i cookie che sono relativi a domini esterni. I cookie di terza parte sono necessariamente installati da un soggetto esterno, sempre definito come "terza parte", non gestito dal sito. Tali soggetti possono eventualmente installare anche cookie di prima parte, salvando sul dominio del sito i propri cookie.

Natura dei cookie

Relativamente alla natura dei cookie, ne esistono di diversi tipi:

Cookie tecnici

I cookie tecnici sono quelli utilizzati al solo fine di "effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell'informazione esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente a erogare tale servizio" (cfr. art. 122, comma 1, del Codice). Essi non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono normalmente installati direttamente dal titolare o gestore del sito web. Possono essere suddivisi in: • cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito web (permettendo, ad esempio, di autenticarsi per accedere ad aree riservate); essi sono di fatto necessari per il corretto funzionamento del sito; • cookie analytics, assimilati ai cookie tecnici laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso, al fine di migliorare le performance del sito; • cookie di funzionalità, che permettono all'utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l'acquisto) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso.

Cookie di profilazione

I cookie di profilazione sono volti a creare profili relativi all'utente e vengono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell'ambito della navigazione in rete. Per l'utilizzo dei cookie di profilazione è richiesto il consenso dell'interessato. L’utente può autorizzare o negare il consenso all'installazione dei cookie attraverso le opzioni fornite nella sezione "Gestione dei cookie". In caso di cookie di terze parti, il sito non ha un controllo diretto dei singoli cookie e non può controllarli (non può né installarli direttamente né cancellarli). Puoi comunque gestire questi cookie attraverso le impostazioni del browser (segui le istruzioni riportate più avanti), o i siti indicati nella sezione "Gestione dei cookie".

Cookie installati su questo sito

Ecco l'elenco dei cookie presenti su questo sito. I cookie di terze parti presentano il collegamento all'informativa della privacy del relativo fornitore esterno, dove è possibile trovare una dettagliata descrizione dei singoli cookie e del trattamento che ne viene fatto.

Elenco dei cookie presenti sul sito NEROSPINTO

Cookie di sistema Il sito NEROSPINTO utilizza cookie per garantire all'utente una migliore esperienza di navigazione; tali cookie sono indispensabili per la fruizione corretta del sito. Puoi disabilitare questi cookie dal browser seguendo le indicazioni nel paragrafo dedicato, ma comprometterai la tua esperienza sul sito e non potremo rispondere dei malfunzionamenti.

Se è già stato dato il consenso ma si vogliono cambiare le autorizzazioni dei cookie, bisogna cancellarli attraverso il browser, come indicato sotto, perché altrimenti quelli già installati non verranno rimossi. In particolare, si tenga presente che non è possibile in alcun modo controllare i cookie di terze parti, quindi se è già stato dato precedentemente il consenso, è necessario procedere alla cancellazione dei cookie attraverso il browser oppure chiedendo l'opt-out direttamente alle terze parti o tramite il sito http://www.youronlinechoices.com/it/le-tue-scelte Se vuoi saperne di più, puoi consultare i seguenti siti: • http://www.youronlinechoices.com/ • http://www.allaboutcookies.org/ • https://www.cookiechoices.org/ • http://www.garanteprivacy.it/web/guest/home/docweb/-/docweb-display/docweb/3118884

Come disabilitare/cancellare i cookie mediante configurazione del browser

Chrome 1. Eseguire il Browser Chrome 2. Fare click sul menù presente nella barra degli strumenti del browser a fianco della finestra di inserimento url per la navigazione 3. Selezionare Impostazioni 4. Fare clic su Mostra Impostazioni Avanzate 5. Nella sezione “Privacy” fare clic su bottone “Impostazioni contenuti“ 6. Nella sezione “Cookie” è possibile modificare le seguenti impostazioni relative ai cookie: • Consentire il salvataggio dei dati in locale • Modificare i dati locali solo fino alla chiusura del browser • Impedire ai siti di impostare i cookie • Bloccare i cookie di terze parti e i dati dei siti • Gestire le eccezioni per alcuni siti internet • Eliminare uno o tutti i cookie Mozilla Firefox 1. Eseguire il Browser Mozilla Firefox 2. Fare click sul menù presente nella barra degli strumenti del browser a fianco della finestra di inserimento url per la navigazione 3. Selezionare Opzioni 4. Selezionare il pannello Privacy 5. Fare clic su Mostra Impostazioni Avanzate 6. Nella sezione “Privacy” fare clic su bottone “Impostazioni contenuti“ 7. Nella sezione “Tracciamento” è possibile modificare le seguenti impostazioni relative ai cookie: • Richiedi ai siti di non effettuare alcun tracciamento • Comunica ai siti la disponibilità ad essere tracciato • Non comunicare alcuna preferenza relativa al tracciamento dei dati personali 8. Dalla sezione “Cronologia” è possibile: • Abilitando “Utilizza impostazioni personalizzate” selezionare di accettare i cookie di terze parti (sempre, dai siti più visitato o mai) e di conservarli per un periodo determinato (fino alla loro scadenza, alla chiusura di Firefox o di chiedere ogni volta) • Rimuovere i singoli cookie immagazzinati. Internet Explorer 1. Eseguire il Browser Internet Explorer 2. Fare click sul pulsante Strumenti e scegliere Opzioni Internet 3. Fare click sulla scheda Privacy e, nella sezione Impostazioni, modificare il dispositivo di scorrimento in funzione dell’azione desiderata per i cookie: • Bloccare tutti i cookie • Consentire tutti i cookie • Selezionare i siti da cui ottenere cookie: spostare il cursore in una posizione intermedia in modo da non bloccare o consentire tutti i cookie, premere quindi su Siti, nella casella Indirizzo Sito Web inserire un sito internet e quindi premere su Blocca o Consenti. Safari 1. Eseguire il Browser Safari 2. Fare click su Safari, selezionare Preferenze e premere su Privacy 3. Nella sezione Blocca Cookie specificare come Safari deve accettare i cookie dai siti internet. 4. Per visionare quali siti hanno immagazzinato i cookie cliccare su Dettagli Safari iOS (dispositivi mobile) 1. Eseguire il Browser Safari iOS 2. Tocca su Impostazioni e poi Safari 3. Tocca su Blocca Cookie e scegli tra le varie opzioni: “Mai”, “Di terze parti e inserzionisti” o “Sempre” 4. Per cancellare tutti i cookie immagazzinati da Safari, tocca su Impostazioni, poi su Safari e infine su Cancella Cookie e dati Opera 1. Eseguire il Browser Opera 2. Fare click sul Preferenze poi su Avanzate e infine su Cookie 3. Selezionare una delle seguenti opzioni: • Accetta tutti i cookie • Accetta i cookie solo dal sito che si visita: i cookie di terze parti e quelli che vengono inviati da un dominio diverso da quello che si sta visitando verranno rifiutati • Non accettare mai i cookie: tutti i cookie non verranno mai salvati.

×

Attenzione

JUser: :_load: non è stato possibile caricare l'utente con ID: 449
||||||

Tutti i segreti della Bresaola della Valtellina sul sito Bresaola Inedita

Bresaola Inedita è la prima web app nata per valorizzare la bresaola della Valtellina IGP.

E’ nato lo scorso 19 aprile il sito web informativo www.bresaolainedita.it, interamente dedicato alla bresaola della Valtellina, uno dei salumi più amati in assoluto. Basti pensare che sono 42 milioni gli italiani che dichiarano di consumare regolarmente (e ovviamente apprezzare) questo irresistibile, oltre che leggero, salume: si tratta di 8 italiani su 10.

L’idea è venuta al Consorzio di Tutela Bresaola della Valtellina che, in sinergia con 14 produttori, ha l’obiettivo di valorizzare la bresaola.

La bresaola è un alimento-rifugio che risolve tanti pasti: quando non si sa cosa preparare, quando si è d fretta, quando si ha il frigo praticamente vuoto.

Il progetto Bresaola Inedita ha cominciato a nascere nel 2016, per poi divenire concreto un anno dopo: attraverso un’indagine Doxa sono state studiate le abitudini e le conoscenze dei consumatori ed è emerso che, benchè la bresaola sia un salume amatissimo, gli italiani con questo ingrediente sanno preparare solamente un paio di ricette, si aggiunge il limone e si decora con un po’ di rucola.

Un salume che dal 2000 ha visto che crescere il suo consumo del 43%, però, merita più di due preparazioni rapide – ed ecco com’è nato il sito di Bresaola Inedita. Il nome stesso è una provocazione: inedita, infatti, vuole sottolineare come ci siano in realtà tantissimi modi in cui gustare la bresaola che non siano strettamente collegati all’idea di alimento poco calorico, dietetico e perfetto per gli sportivi.

Su Bresaola Inedita, la bresaola non perde assolutamente queste caratteristiche, ma si arricchisce con abbinamenti insoliti. Sono tanti gli accostamenti a cui non si pensa, ma che riescono a evidenziare il gusto della bresaola: qualche esempio? La frutta secca e la frutta esotica.

La bresaola della Valtellina IGP, prodotta con carni non italiane ma europee o sudamericane (poiché servono determinate caratteristiche, fra cui la mancanza di nervature e grassi tipica di animali di 18 mesi allevati all’aperto), è anche versatile oltre che inedita. Lo staff di degustazione del Consorzio di Tutela Bresaola della Valtellina, infatti, ha iniziato a studiare i possibili nuovi e curiosi abbinamenti enogastronomici dai prodotti del territorio della Valtellina. Dopodiché ciascuno ha proseguito, a casa sua o con amici, a sperimentare allargando il raggio di provenienza degli alimenti.

“Gli abbinamenti territoriali funzionano sempre, ma volevamo anche uscire dai confini, perché ormai la bresaola è sempre più un prodotto delocalizzato che piace a tutto il mondo”, ha raccontato Marco Chiapparini, coordinatore del panel di degustazione Bresaola Inedita. “Inoltre abbiamo voluto dare un’idea di destagionalizzazione: la bresaola è buona in inverno come lo è in estate.”

La bresaola, dunque, è inedita, versatile, ma anche sicura, leggera, gustosa e delicata. È sicura perché è certificata, è leggera perché ha pochissime calorie (solo 150 kcal/100 g, con solo il 2-3% di grasso), è gustosa perché ha un ingrediente segreto: l’aria della Valtellina. La bresaola piace praticamente a tutti, purché la si tagli sottile (la fetta deve essere fra 0,06 e 0,08 mm), affinché gli aspetti aromatici non vengano coperti e la masticabilità non sia resa difficile.

Su Bresaola Inedita è possibile scoprire quaranta ricette e dieci regole fondamentali per gustare al meglio la bresaola: non bisogna, per esempio, spremere il limone direttamente sulla bresaola perché la ossida, è piuttosto meglio creare un’emulsione con l’olio. Online viene anche affrontata la questione del vino, che è molto delicata. Secondo i francesi il colore del cibo stabilisce il colore del vino, mentre gli italiani cercano di valutare tutti i sapori del cibo: ecco allora che il consiglio è quello di abbinare un calice di bianco, perché un rosso intenso rischierebbe di coprire il sapore della bresaola. Se, invece, si vuole provare un primo piatto caldo o una pizza con la bresaola, è bene ricordarsi di non cuocerla (o di aggiungerla a fine cottura): è un prodotto magro e potrebbe seccarsi perdendo sapidità. Gli amanti dei peperoni e dei carciofi devono infine ricordarsi che l’abbinamento con le verdure è sempre un po’ complicato: meglio rispettare la proporzione di una porzione di verdura ogni 4-5 di bresaola (il carciofo altrimenti asciuga la bresaola essendo astringente, mentre il peperone la copre per via della buccia).

Con i sapori forti, insomma, è meglio andarci piano. E la bresaola, infine, è meglio gustarla con le mani, dopo averla odorata – consiglio per intenditori. Altri sono disponibili su www.bresaolainedita.it.

Email Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

 

Direttore Responsabile
INDIRA FASSIONI

Se vuoi scriverle: direttore@nerospinto.it