Florence Cocktail Week, una settimana dedicata alla miscelazione
Dal 1 al 7 maggio prossimi, a Firenze si terrà la Florence Cocktail Week: un'intera settimana dedicata alla miscelazione classica e contemporanea e alla cultura del bere responsabile e di qualità.
È in arrivo la seconda edizione della Florence Cocktail Week. Per un'intera settimana, dal 1 al 7 maggio 2017, Firenze diventerà, di nuovo, capitale della miscelazione internazionale. Il capoluogo toscano si animerà di eventi ad hoc, degustazioni, workshop, seminari e incontri, che vedranno la partecipazione di nomi di spicco della miscelazione italiana, importanti bartender internazionali e personaggi del mondo dello spettacolo.
Ideatori e organizzatori della Florence Cocktail Week, giunta alla sua seconda edizione sulla scia del successo della prima, sono Paola Mencarelli e Lorenzo Nigro. Un progetto che inizialmente era solo un sogno, ispirato alle Cocktail Week di Londra e Parigi e nato per far riscoprire ed elevare la conoscenza del mondo dei cocktail, utile dunque per il mercato italiano della miscelazione.
L'obiettivo della Florence Cocktail Week è quello di migliorare la reputazione del mondo dei cocktail, distinguendo tra il bere per vizio e il bere per piacere e per cultura. Come spiega Lorenzo Nigro: «Il bartender crea nuove miscele dando vita a quella magica atmosfera che mixa il calore umano alla discrezione, il sapere parlare all’ascoltare, il servizio impeccabile al gesto amichevole».
Quella della Florence Cocktail Week è un'idea valida a far crescere la cultura del mondo dei cocktail; non è solo un evento notturno, ma dà la possibilità di partecipare a una serie di iniziative in cui il pubblico viene coinvolto; è un punto di incontro e scambio per professionisti e appassionati, sempre con occhio attento al consumo consapevole e al bere responsabile.
Questo anno, saranno 16 i cocktail bar che parteciperanno alla kermesse. Caffè storici, bar di lussuosi alberghi, locali di tendenza fiorentini apriranno le loro porte al pubblico, dando libero sfogo alla propria creatività con un Signature Cocktail ciascuno e una Cocktail List studiata appositamente per la Florence Cocktail Week a un prezzo speciale.
Sabato 6 maggio, al Mercato Centrale di Firenze, i 16 partecipanti si esibiranno nel contest finale con una gara a ritmo di shaker, dove presenteranno il loro Signature Cocktail di fronte a un pubblico di appassionati. A eleggere il cocktail vincitore ci sarà una giuria di eccezione, che vedrà i bartender Alessandro Procoli e Mattia Pastori, conosciuti nel settore della miscelazione contemporanea, Hidetsugu Ueno del Bar High Five di Tokyo e la partecipazione straordinaria dell'attore Neri Marcorè.
Oltre al contest finale dedicato ai bartender professionisti, sabato 6 maggio verrà dedicato uno spazio ai giovani talenti selezionati nel panorama della miscelazione fiorentina.
Tra le novità di questo anno, considerevole sarà la presenza di importanti bartender internazionali, i quali porteranno la propria conoscenza a servizio di esperti e appassionati per workshop e incontri che occuperanno l'intera settimana della Florence Cocktail Week, come il già citato Hidetsugu Ueno e Marian Beke del The Gibson di Londra.
Firenze si prepara così per una settimana – dal 1 al 7 maggio – ricca di eventi. Molti saranno gli appuntamenti all'insegna del bere responsabile e di qualità. Dopo il successo della scorsa edizione, la Florence Cocktail Week si ripresenta come una grande occasione per sperimentare tecniche e idee della miscelazione e venire a contatto con importanti nomi del settore.
Info
Florence Cocktail Week
Firenze, 1-7 maggio 2017
Sito web: www.florencecocktailweek.it
Facebook: www.facebook.com/florencecocktailweek
Instagram: www.instagram.com/florencecocktailweek
E-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Programma
Main event
Lunedì 1 maggio
Sabatini Gin presenta:
Caffè Concerto Paszkowski
Piazza della Repubblica 35r, Firenze
Ore 14:00 “Best Sabatini in Toscana”: selezione del miglior Cocktail Sabatini per l'estate 2017.
Ore 15:30 “Il Martini con Sabatini”: masterclass con Alessandro Palazzi e Gabriele Manfredi; interpretazioni londinesi del Cocktail Martini.
Evento gratuito su prenotazione, max 40 persone.
Per info e prenotazioni:
Tel: 339 6110126
E-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Martedì 2 maggio
World Class presenta:
Locale
Via delle Seggiole 12, Firenze
Ore 14:30 – 17:30 “Future Drinking by Marian Beke”: masterclass con Marian Beke.
Evento gratuito su prenotazione, max 30 persone.
Dalle ore 20:00 World Class Night con Marian Beke.
Per info e prenotazioni:
E-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Mercoledì 3 maggio
Compagnia dei Caraibi presenta:
The Fusion Bar – Gallery Hotel Art
Vicolo dell’Oro 3, Firenze
Ore 14:30 – 16:00 “Plantation Rum”: masterclass con Matthieu Gouze, Maison Ferrand.
Evento gratuito su prenotazione, max 30 persone.
Per iscrizioni: https://www.eventbrite.it/e/biglietti-masterclass-plantation-rum-con-matthieu-gouze-33520947055
Dalle ore 21:00 Plantation Pineapple Night: serata a base di ananas, musica, tropical love e cocktail.
Per info:
Tel: 0125 791104 (3)
E-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Ferrari presenta:
Tabarin
Via de’ Vecchietti 6, Firenze
Ore 21:00 “Perlé al Tabarin”: cena con degustazione di vini dell’azienda Ferrari.
Evento a pagamento su prenotazione, costo: 65 euro.
Per info e prenotazioni:
Tel: 338 6783003
E-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Giovedì 4 maggio
Distilleria Nardini 1799 presenta:
MAD Souls&Spirits
Borgo San Frediano 36r, Firenze
Ore 17:00 – 19:00 “Graspology”: masterclass con il Dott. Antonio Guarda Nardini, Samuele Ambrosi e Mauro Uva.
Evento gratuito su prenotazione, max 30 persone.
Dalle ore 19:00 Guest Night con Samuele Ambrosi.
Per info e prenotazioni:
E-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Venerdì 5 maggio
Pernod Ricard presenta:
Four Seasons Hotel
Borgo Pinti 99, Firenze
Ore 15:00 – 17:00 “Hard Shake, Ice Carving... Japanese Bar Technics and Philosophy”: masterclass con Hidetsugu Ueno.
Evento gratuito su prenotazione.
Ore 19:30 – 22:30 Guest Night con Hidetsugu Ueno.
Per info e prenotazioni:
Tel: 055 2626470
E-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Sabato 6 maggio
Martini&Rossi presenta:
Mercato Centrale Firenze (primo piano)
Piazza del Mercato Centrale 4, Firenze
Ore 12:00 – 14:00 “Nemo profeta in patria, due amici si raccontano”: masterclass con Mauro Lotti e Daniele Pons, Brand Ambassador di Bacardi Martini.
Evento privato su invito.
Domenica 7 maggio
Spirits&Colori presenta:
La Ménagère Via de’ Ginori 8, Firenze
Ore 16:30 – 18:30 “La Punta, Expendio de Agave”: masterclass con Cristian Bugiada.
Evento gratuito su prenotazione, max 80 persone.
Dalle ore 19:00 “Forgotten Cocktails”: serata con musica dal vivo e tapas.
Evento gratuito per le persone registrate alla masterclass.
Cocktail Night a pagamento con Cocktail List Spirtits&Colori ideata da Luca Manni.
Per info e prenotazioni:
Tel: 055 0750600
E-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Altri appuntamenti
Lunedì 1 maggio
Desinare@Riccardo Barthel
Via dei Serragli 234r, Firenze
Ore 18:00 – 22:00 “Extraordinary Cocktailerie”: 10 Extraordinary Cocktails ideati da Federico Bocciardi, abbinati a 10 Extraordinary Records dalla collezione di dischi in vinile - suonati dal vivo - di Alessandro Benedetti. Collezione in mostra negli spazi di Bottega Riccardo Barthel.
Evento a pagamento, costo: 10 euro.
Ore 18:00 – 22:00 Cocktail Lab a cura di Federico Bocciardi.
Ore 18:00 – 19:00 Lab1: “Aperitivo a casa”.
Ore 21:00 – 22:00 Lab2: “After Dinner a casa”.
Evento a pagamento su prenotazione, costo: 40 euro.
Per info e prenotazioni:
Tel: 055 221118
E.mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Mercoledì 3 maggio
Caffè Concerto Paszkowski
Piazza della Repubblica 35r, Firenze
Ore 15:00 – 17:00 “Storie di cocktail e liquori dimenticati di Firenze e dintorni”: seminario a cura di Shaker Club, condotto da Luca Picchi.
Evento gratuito su prenotazione, max 30 persone.
Per info e prenotazioni:
E-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Locale
Via delle Seggiole 12, Firenze
Ore 19:00 Presentazione di “The Florentine Cocktail”, un cocktail originale creato da Matteo Di Ienno per The Florentine, la rivista in lingua inglese a Firenze.
Evento privato su invito.
Essenziale
Piazza di Cestello 3r, Firenze
Gurdulù
Via delle Caldaie 14r, Firenze
MAD Souls & Spirits
Borgo S. Frediano 36r, Firenze
Rasputin, Somewhere in Florence
Dalle ore 19:00 “4 steps x 4 stops”: “Walk around food & cocktail tour” basato sull’esperienza itinerante di cibo e cocktail, nato da un’idea di Simone Cipriani.
Evento a pagamento su prenotazione, costo: 50 euro.
Per info e prenotazioni:
Tel: 055 2476956
E-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Giovedì 4 maggio
Ditta Artigianale Oltrarno
Via dello Sprone 3/5r, Firenze
Ore 16:00 – 18:00 “Sulla via del caffè: storia ed evoluzione”.
Ore 16:00-17:00 Workshop1: “Conoscere il caffè dal frutto alla tazzina” con Francesco Masciullo, campione italiano baristi caffetteria 2017.
Ore 17.00 -18:00 Workshop2: “Il caffè nella miscelazione” con Alberto Ferraro.
Evento gratuito su prenotazione, max 15 persone.
Per info e prenotazioni:
Tel: 334 3324285
E-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Four Seasons Hotel
Borgo Pinti 99, Firenze
Ore 18:00 – 21:00 “Angolo del Sigaro” a cura del Club Amici del Toscano. Degustazione di Sigaro TOSCANO® con Stefano Fanticelli, Presidente del Club Maledetto Toscano.
Degustazione gratuita.
Per info:
Tel: 055 2626470
E-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Essenziale
Piazza di Cestello 3r, Firenze
Gurdulù
Via delle Caldaie 14r, Firenze
MAD Souls & Spirits
Borgo S. Frediano 36r, Firenze
Rasputin, Somewhere in Florence
Dalle ore 19:00 “4 steps x 4 stops”: “Walk around food & cocktail tour” basato sull’esperienza itinerante di cibo e cockatil, nato da un’idea di Simone Cipriani.
Evento a pagamento su prenotazione, costo: 50 euro.
Per info e prenotazioni:
Tel: 055 2476956
E-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Sabato 6 maggio
Mercato Centrale Firenze (primo piano)
Piazza del Mercato Centrale 4 , Firenze
Ore 16:00-19:00 Contest finale.
Domenica 7 maggio
Podere Castellare Eco Resort in Tuscany
Via Case Sparse, Loc. Castellare, Pelago (Firenze)
Ore 13:00 “Gin Experience Peter in Florence”: pranzo in agriturismo con menu a base di piatti ideati con i botanici del gin.
Ore 12:00 e ore 15:00 visita alla distillazione del Gin Peter in Florence.
Evento a pagamento su prenotazione, costo: 30 euro.
Per info e prenotazioni:
Tel: 055 8326082
E-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.