19 regali di Natale food & drink per gli amanti del buon cibo e del buon bere
Cosa regalare agli appassionati food & drink per Natale? Ecco alcune idee food natalizie, originali, divertenti, golose, per andare a colpo sicuro
Come ogni anno, arriva il momento di scegliere i regali di Natale. Appassionati di food, drink e cibo in generale? Ecco alcune idee originali per non sbagliare e sorprendere le nostre persone speciali.
Idee regalo Food di Natale: da mangiare
La Capsule Collection Noël al cioccolato di Charlotte Dusart
Chocolate is always the Answer. Charlotte Dusart, la cioccolatiera belga fondatrice dell’omonima linea di cioccolato, proprietaria della boutique milanese di via Eustachi, ha creato per Natale una nuova Capsule Collection Noël 2022, sempre più elegante, ma soprattutto gustosa. Primo pezzo è l’atteso Calendario dell’Avvento, prodotto in edizione limitata di 200 pezzi. Un prezioso-box libro in cartoncino, decorato con eleganti pattern geometrici, in cui ogni casella contiene un cioccolatino della linea artigianale diverso nella forma e nel gusto.
Quest’ultime sono il Quatre Épices (il caratteristico mix natalizio con pepe bianco, chiodi di garofano, noce moscata, cannella oppure zenzero), il cioccolatino con Franciacorta e quello golosissimo con Cointreau e Marzapane. La creatività negli abbinamenti di gusto di Charlotte è poi evidente in tutti gli altri cioccolatini che spaziano da Nocciola e Lime a Rum e Uvetta, da Lampone e Arachide a Earl Grey o Fleur du Sel fino a Cocco e Frutto della Passione. E ancora, le Choco-Bomb a forma di pupazzo di neve con guscio di cacao fondente Monorigine Madagascar 71 %, interno di marshmallow e pastiglie di cioccolato Sao Tomé affumicato ed i tre Alberti Innevati in fine cioccolato, interamente ricoperti di bastoncini di mandorle tostate e caramellate, spruzzati di zucchero a velo.
Infine, l'Albero di Natale da costruire con cioccolato e frutta secca o la Ghirlanda di cioccolato ricoperta di frutta secca, la Tavoletta degli Elfi, all’interno della quale potrebbe essere nascosto un golden ticket per vincere 50 cioccolatini, il Pinguino e la Renna, ed infine la fantastica crema spalmabile Speculoos, a base dei caratteristici biscotti belgi, con un pralinato alla mandorla e nocciola e cioccolato caramellato. charlottedusart.com
Il Natale di cioccolato firmato La Perla di Torino
Il Natale è il momento più magico dell’anno, per questo La Perla di Torino, nota firma del cioccolato torinese dal 1992 che quest’anno festeggia i suoi primi 30 anni, propone una collezione natalizia ricca di creazioni in grado di sorprendere e unire eleganza, dolcezza e cura dei dettagli. Tra le novità di quest'anno troviamo La Perla di Natale, un originale Albero di cioccolato e pasta di pistacchio salato, con eleganti decorazioni ai tre cioccolati applicate a mano, e la Latta 30 anni, una confezione celebrativa in metallo dal sapore vintage con protagonista il simbolo della città che da sempre ha ispirato le sue creazioni: la Mole.
La Latta 30 anni è un oggetto dal design ricercato che custodisce i Tartufi di cioccolato Nero e Bianco, ispirati alle prime creazioni dell'azienda. Tra le altre proposte come sempre tanti scrigni preziosi che custodiscono al loro interno assortimenti di Tartufi di cioccolato e Giandujotti tra tradizione e innovazione, oltre agli immancabili panettoni sia classici che in golose varianti. www.laperladitorino.it
I sapori siciliani di Cube Selection
In occasione del Natale che si avvicina e per un’idea regalo food divertente, Cube Selection ha creato 8 speciali box che contengono prodotti siciliani di qualità con cui realizzare ricette dai sapori inconfondibili. Ogni cubo è ispirato ad un paesaggio particolare della Sicilia, celebrando le suggestive bellezze dell’isola: dalla box dedicata a Taormina a quella ispirata a Pantelleria, fino ad arrivare ai cubi dedicati all’Etna, a Bronte, a Marzameni, a Favignana, a Modica e a Trapani. Tutti luoghi mozzafiato della Sicilia. cubeselection.com
Sanbono, gli artigiani della salumeria
Nata nel 1940 a Ponte dell’Olio (Piacenza), San Bono è specializzata nella produzione di salumi tipici del territorio, in particolare coppa, pancetta e salami, secondo metodi artigianali e ricette antiche. Per Natale, quest'anno per la prima volta, propongono dei kit gastronomici per le feste: Il Golosone, dedicato a chi desidera conoscere i prodotti del territorio, Il Tentatore, per veri estimatori dei salumi; Il Prelibato aggiunge ai salami piacentini anche il guanciale stagionato e la salsiccia curva piccante per ricette prelibate, mentre L’Indispensabile lo dice il nome: custodisce le golosità che non possono mancare per un brindisi tra amici.
I kit cono composti dai salumi DOP de La Linea Verde, 100% italiani, realizzati con carni esclusivamente di filiera certificata emiliana. La Coppa in tre diverse tipologie, La Dolce, La Dolce Valle e La Paesana, con stagionature diverse, il Lardo alle Erbe, la Pancetta Contadina, composta da lardo e pancetta in un unico taglio. Capolavoro per palati gourmand è il Salame Mariola, il cui nome deriva dal budello del maiale all’interno del quale viene insaccato. Tra i grandi classici, anche il Salame al tartufo, con piccole scaglie di tartufo nero, che cresce abbondante nei boschi circostanti. Tra gli stagionali, una menzione speciale va al Cotechino, re della tavola delle feste, e al Salame da cuocere, prodotto simbolo di Ponte dell’Olio. www.sanbono.shop
Il Pane Timpa dalla Calabria che celebra le feste
Per celebrare il Natale, il panificio di famiglia L’Arte del Grano (provincia di Catanzaro), gestito da Anna e Salvatore Pittelli, propone un pane speciale e tutto da condividere: il Pane Timpa, ottenuto con farina di grani antichi Verna e Cappelli, coltivati nell’altopiano della Sila Grande. Un lievitato dalla crosta croccante e dalla mollica morbidissima, destinato a conservare le sue qualità nel tempo. L’impasto è arricchito da pomodori secchi calabresi essiccati sotto il sole e finocchietto selvatico raccolto nella “Timpa Davolese”, la campagna del paese di Davoli in cui nasce il forno di mamma Valeria.
Da sempre in Calabria il pane rappresenta simboli e valori che rimandano alla condivisione, alla famiglia e ai momenti di convivialità passati insieme. Così, Anna e Salvatore hanno deciso di riportare sulle tavole di tutta Italia il pane di una volta, da un chilo perchè il pane va condiviso con famiglia, amici e vicini di casa. www.lartedelgrano.it
Romanengo, la confetteria più antica d'Italia
Cioccolatini, fondants, frutta candita e confetti compongono il festoso assortimento proposto da Romanengo per Natale 2022: specialità artigianali, prodotte secondo l’antica tradizione dei confettieri genovesi, che portano la magia sulla tavola delle feste, in tripudio di colori, sapori e profumi che stupirà anche i palati più sopraffini.
Quest'anno le proposte comprendono la Scatola in legno "Le 5 Botteghe", la Scatola in cartone di fondants e cioccolatini, i Confetti genovesi assortiti (mandorle Avola di Sicilia, pinoli italiani, pistacchi di Bronte, rosolio, scorze di arancia candita, fili di cannella), i Fondants alla rosa, viola, menta ghiacciati in cioccolato fondente e i Clementini canditi ricoperti di cioccolato fondente. shop.romanengo.com
Le Gift Box di Natale di Palazzo di Varignana
La proposta di Natale di Palazzo di Varignana consiste in una serie di inedite box con i prodotti della sua terra. Diverse idee regalo che abbinano prodotti per la tavola a quelli della linea cosmetica di Varsana SPA, realizzati con melograno, zafferano, olio extravergine di oliva e uva Sangiovese. Le gift box di Palazzo di Varignana mettono al centro l’amore per il territorio e raffinate combinazioni di sapori, pensate per venire incontro ai palati più golosi:
“Il Gusto del Benessere”: tre box che abbinano un prodotto perfetto per la tavola, come l’olio, il vino e lo zafferano, alla linea cosmetica Varsana SPA; “Le Perle di Varignana”: una gift box perfetta che racchiude le eccellenze dell’azienda agricola del resort; “Adotta un olivo”: un regalo per il pianeta, che scommette sulla capacità dell’uomo di amare la terra, di prendersene cura e di raccoglierne i frutti; “Brindisi di Natale”: una box che unisce lo speciale Dolce di Natale creato ad hoc da Gino Fabbri al Villa Amagioia Metodo Classico Brut del resort. www.palazzodivarignana.com
Caviar from Milan, il primo caviale italiano
Italia e Iran non sono mai state così vicine. Un brand innovativo che importa il vero e puro caviale persiano, prodotto interamente sulle rive del Mar Caspio, nel totale rispetto dell’ambiente. Allevati in Iran, gli storioni nuotano in vasche ad hoc, in cui è stato ricreato il loro habitat naturale: grazie all’utilizzo dell’acqua e della sabbia degli affluenti del grande lago salato, i pesci crescono in un ambiente del tutto simile all'originale, senza farmaci e accorgimenti artificiali. Una caratteristica che regala al prodotto gusto e salinità inconfondibili. La freschezza è, invece, garantita da metodi di confezionamento naturali, mettendo sotto sale le uova prima del loro confezionamento.
Sostenibilità è la parola d’ordine che accompagna tutte le fasi della produzione e del packaging. Gli allevamenti rispettano, infatti, un approccio eco-oriented, dal riutilizzo dell’acqua delle vasche che viene depurata, fino alla distribuzione “a gittata” del mangime, per evitarne lo spreco. Il packaging, inoltre, è green-friendly: all'esterno, carta raw dal gusto vintage che ricorda le buste delle nonne, mentre all'interno, un rivestimento termico di ultima generazione che garantisce assoluta freschezza. Caviar From Milan presenta quattro tipologie di caviale: Royal Baerii, Imperial Sevruga, Imperial Beluga e Almas Beluga. www.caviarmilan.com
Il Pandoro "Moffice" al Farro dello Chef Paolo Trippini
Idee regalo Food di Natale: da bere
Bark, la limited edition in casa Amara
Eletto Miglior Amaro al mondo nella competizione World Liqueur Awards, l'Amaro Amara, iconico amaro siciliano realizzato da scorze di Arancia Rossa di Sicilia IGP, svela una nuova preziosa release: Amara Bark, una ristretta edizione limitata, diventata già un cult tra appassionati e intenditori. Un amaro che guarda alla sostenibilità ambientale e punta allo zero waste, riutilizzando il legno della potatura degli aranceti di famiglia, coltivati alle pendici del vulcano più grande d’Europa.
La corteccia d'arancio è l’ingrediente distintivo di Amara Bark, che racchiude tutti i sentori e gli aromi della campagna agricola vulcanica, tra profumi e sapori perfettamente equilibrati che alternano le note calde del legno con la freschezza delle erbe spontanee dell’Etna.Viene prodotto lasciando riposare in infusione alcolica per sei mesi la corteccia di albero di arancia rossa di Sicilia IGP, erbe spontanee dell'Etna, a cui viene successivamente aggiunta acqua sorgiva che sgorga a 1200 metri sul vulcano e zucchero. @amaro_amara
Rossi d'Angera, Il cofanetto limited edition con 6 grappe
Da 175 anni la Rossi d'Angera racconta all'Italia e al mondo i sapori e i profumi del Lago Maggiore, attraverso i suoi distillati, bitter, amari e liquori. Per Natale lancia un raffinato cofanetto in legno, che custodisce una selezione dalle grappe più giovani e morbide come la linea Trailaghi, con Trailaghi Pinot Nero o in versione Trailaghi Lugana, a quelle intense e barricate come la Riserva Personale, ottenuta da pregiate vinacce di Nebbiolo e Dolcetto, o la linea Amandola, affinata 18 mesi in barriques di Allier e Limousin, fino all'Acqua d’Angera Barricata. Un regalo perfetto per i "grappa lovers" ma anche per gli appassionati di mixology che vogliono sperimentare la grappa nei cocktail storici o contemporanei.
Cellarverse e il vino nel metaverso
Regalare o regalarsi una bottiglia nel metaverso per Natale? Oggi si può grazie a Cellarverse, la prima Azienda che lancia gratuitamente le cantine nel metaverso, le veste d'Arte e consente di poter regalare, acquistare e conservare una bottiglia anche nella realtà virtuale. L’acquisto di un NFT sul marketplace CellarVerse legato ad una bottiglia “Christimas Edition” di una delle cantine partners, dà infatti diritto a far parte della Community. Tra le proposte di Natale vi sono Podere Castorani (Pescara) e TheVinum (Piemonte, Toscana, Abruzzo). cellarverse.io
G GIN, il nuovo Gin ispirato alle botaniche lombarde
Si presenta con un pack pulito e lineare, per esaltare le note sinuose del liberty italiano e l’eleganza di un Gin fluido, perfetto per tutti i palati, che punta al Glamour, al Gioco e al Godimento di uno dei distillati più amati al mondo. Un’etichetta di un nero profondo avvolge una “G” carica di significati nascosti, che si rifanno all’art nouveau della Palazzina Liberty di Porta Venezia a Milano. Il prodotto è frutto della dedizione e dell’esperienza di tre generazioni di maestri distillatori che, dal 1969, seguono con rigore e passione il metodo “distillato botanico”: processo artigianale che prevede la distillazione dei soli estratti naturali, senza aggiunta di aromi. www.g-gin.it
La limited edition del Gin Monkey 47
Idee regalo Food di Natale: varie
L'Olio EVO Gioi di Sicilia
Regalare la tradizione senza cadere nel banale? L’Olio Extra Vergine di Oliva dell’attrice e modella Margareth Madè, è quello che fa per voi: “La prosa e la poesia del sapore inconfondibile di questo prodotto diventa una composizione emotiva di sensi”. L'olio prodotto da Gioi presenta una elevatissima qualità ed, evocando il dialetto siciliano, viene offerto in tre diverse formati: A’maccia da 500 ml, U Suli da 250 ml ed infine I Picciriddi nel formato da 100ml. www.gioidisicilia.it
.pepper..field - PEPPER for CHRISTMAS
Progetto nato dall’idea di due viaggiatori della Repubblica Ceca, David e Klara, che scoprono il pepe di Kampot durante un viaggio in Cambogia e rimangono colpiti dalla dura realtà di sfruttamento umano ed ambientale. Pochi mesi dopo fondano .pepper..field per sostenere più di 200 famiglie di agricoltori cambogiani, garantendo loro un guadagno diretto e stabile e condizioni di lavoro dignitose, con un progetto di filiera sostenibile, solidale e di commercio equo. Per il Natale 2022 propongono il pepe di Kampot, il più pregiato al mondo, in lussuose confezioni regalo che celano al loro interno le diverse varietà di pepe nero, rosso, bianco, abbinate a macinini in legno o ceramica di altissima qualità.
Dalla Cambogia alle nostre tavole, un regalo originale per i palati gourmand. Il pepe di Kampot viene coltivato secondo metodi secolari senza uso di pesticidi, raccolto a mano e imballato sottovuoto subito dopo la raccolta, in modo da garantirne la massima qualità e freschezza, e confezionato appena prima della vendita; considerato il più pregiato al mondo, presenta delle caratteristiche di qualità e gusto che lo rendono un prodotto gastronomico unico, come confermato dal suo status IGP. www.pepperfield.it
Sensorium by Federico Rottigni
Un voucher per far vivere una dining experience indimenticabile. SENSORIUM è il teatro delle performance sensoriali di Federico Rottigni, Chef e Art Director. Una porta anonima separa il dentro dal mondo esterno: una volta entrati si viene proiettati in una dimensione diversa, tra sacro e profano, lasciando la realtà fuori. Un luogo unico di cui Federico Rottigni è il creatore e protagonista, e la cui essenzialità è quella di una pagina bianca su cui, di volta in volta, lo Chef scrive la sua performance.
Per ogni performance Federico Rottigni crea una colonna sonora che accompagna gli ospiti in un viaggio scandito da pezzi musicali, suoni della natura, rumori capaci di predisporre lo stato mentale degli ospiti all’esperienza che ciascuno vivrà in maniera soggettiva. Con lo stesso scopo studia luci e suppoerto video. Gioca poi con gli elementi/ingredienti del piatto o con i suoi supporti/strumenti, rompendo gli schemi usuali, e aggiunge i profumi, che secondo le neuroscienze determinano la memoria più immediata. sensorium-milano.com
Horl 2: è arrivato l'arrotino!
Dedicato agli appassionati di cucina che amano il design, sempre attenti a temi attuali quali la sostenibilità e il riutilizzo consapevole: si tratta di Horl 2, il moderno arrotino made in Germany che affila in modo pratico e funzionale ogni tipo di lama, anche le più usurate – ecco perché non si dovrà mai più buttare un coltello! Uno strumento analogico, realizzato con materiali provenienti dalla profonda Foresta Nera (dove di recente hanno piantumato ben 1000 alberi). Funziona in modo molto semplice: grazie ai due dischi, uno in diamanti industriali e l’altro in ceramica, Horl 2 affila in pochi minuti qualsiasi coltello. Il supporto in legno, con doppio spigolo e dotato di potenti magneti ferma saldamente la lama per un’affilatura in totale sicurezza. www.horl.com
Tenuta San Masseo, il boutique hotel con panorama mozzafiato su Assisi
Chiudiamo con un regalo diverso: cosa c'è di meglio di un soggiorno rilassante in una località bellissima? In una perfetta combinazione di lusso, tradizione, comfort, design e personalità, la Tenuta San Masseo è un angolo di paradiso ai piedi di Assisi, in Umbria, immerso tra natura, arte e spiritualità. Un boutique hotel con una esclusiva e suggestiva vista panoramica sulla città e sulla Basilica di San Francesco, un'oasi di pace immersa nel verde per ristorare il corpo e la mente, dove sperimentare trattamenti relax a base di prodotti naturali come miele e olio.
Situato in una posizione strategica, lontano dal traffico ma a due passi dalle principali strade che conducono alla scoperta dei borghi più belli dell’Umbria, poco distanti. E a pochi minuti dall’aeroporto, dove poter comodamente atterrare in piena riservatezza. Regalate, dunque, una vacanza di Natale: il pacchetto per 2 persone che include Pernottamento in camera Charme, Suite o Superior, Welcome Christmas gift, Prima colazione, Cena della Vigilia di Natale con Vista su Assisi, Percorso SPA Privata, Late check-out. www.sanmasseoassisi.it
Giorgia Brandolese
Da The Wire ai Pearl Jam, passando per Grant Achatz. Musicista, Giornalista, laureata in Comunicazione pubblicitaria, nel corso degli anni si specializza in Cinema, Serie Tv, Alta Cucina.
Email Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.