UNO Casa Hergueta, la Tequila prodotta con solo agave blu maturato al sole di Jalisco
Ha debuttato al Roma Bar Show la nuova Tequila UNO Casa Hergueta, nata da un'antica ricetta e proveniente esclusivamente dalle piante di agave blu maturato al sole di Jalisco, nel Messico, per garantire un prodotto di altissima qualità
È uno dei distillati più antichi conosciuti al mondo, vanta infatti quasi mezzo millennio di storia. Nel mercato della Tequila entra UNO Casa Hergueta, il distillato che è il risultato di una perfetta fusione tra tradizione e innovazione: ha debuttato nei giorni scorsi al Roma Bar Show, l'evento della capitale dedicato al mondo del bartending, della mixology e degli spirits, ed è prodotta esclusivamente con piante di agave blu lasciate maturare da sei a dieci anni al sole di Jalisco, nel Messico, combinando antiche ricette di produzione con processi e macchinari moderni per garantire alti standard qualitativi.
La gamma comprende le varietà Blanco, Reposado, Añejo e Añejo Cristalino, oltre a una produzione limitata di "Sinfonia", un blend di tre tequile invecchiate in botti di Cognac Francese, Rum e Bourbon. La creazione del logo UNO Casa Hergueta è stata una parte essenziale del progetto. Il numero "1" incarna l’impegno per eccellenza e la qualità. Non è solo una cifra, rappresenta anche un tratto dal design deciso e contemporaneo, è simbolo di innovazione che si fonde con l'antica maestria artigianale dell'arte tequilera. Il colpo di pennello utilizzato per disegnarlo riflette un’antica tradizione tramandata nel tempo, è l’arte del saper fare con autenticità e passione.
La scelta del nome "Casa Hergueta" è un omaggio alle antiche ricette di uno studioso botanico, Guillermo Hergueta, il cui lavoro ha ispirato e guidato la ricerca volta a creare una tequila di qualità superiore. Le sue ricette sono state tramandate gelosamente nel tempo e oggi rappresentano l'anima della linea di tequila UNO Casa Hergueta. La Tequila UNO Casa Hergueta nasce da un’antica ricetta e dall’incontro, nel 2022, tra Salvatore D’agostino, presidente della società di partecipazione finanziaria H1 Holding S.p.A, Andrea Federici, patron della terrazza Borromini di Roma, e il maestro tequilero Daniel Tuesta.
“Per la sua produzione – spiega Andrea Federici - che avviene nella rinomata distilleria Autentica Tequilera, acquisita nel cuore di Jalisco, vengono utilizzate solo le piante di agave blu più mature, coltivate da sei a dieci anni, per garantire un prodotto di altissima qualità. Il processo di produzione segue la tradizione (nella ricetta) e l’innovazione (nell’utilizzo di macchinari moderni)”.
La cottura dell’agave avviene in autoclave per assicurare una fermentazione perfetta, innescata esclusivamente mediante lieviti autoctoni. Fondamentale è poi il continuo monitoraggio del processo.
La gamma di Tequila UNO Casa Hergueta
Tequila Blanco: caratterizzata da un colore trasparente cristallino e da un aroma fresco e intenso di agave. Al palato si presenta morbida e delicata e offre un sapore pulito e nitido. La sua finitura è lunga e piacevolmente piccante, regala al palato una sensazione di calore e freschezza. Grazie alla sua trasparenza, all'aroma vivace e alla morbidezza è ideale da gustare da sola ma è anche perfetta per arricchire tutta la varietà dei cocktail;
Tequila Reposado, invecchiata per 6 mesi in botti di bourbon di legno di quercia, il che conferisce a questa tequila profondità e complessità. Le note di vaniglia, legno e spezie arricchite dalle note di agave rendono l'esperienza gustativa davvero memorabile. La finitura morbida e rotonda aggiunge un tocco di raffinatezza e la rende irresistibile anche per i palati più esigenti;
Tequila Añejo, una varietà premium invecchiata con cura per 16 mesi in botti di rum di legno di quercia. Durante questo periodo di maturazione la tequila acquisisce un colore dorato più intenso e una complessità aromatica e di sapore senza eguali. Al palatosi rivelano delicati accenti di vaniglia, cioccolato, legno e spezie, completati dalle inconfondibili caratteristiche dell'agave. La sua finitura è morbida e avvolgente, caratterizzata da un'elevata complessità e persistenza aromatica che rende ogni sorso un'esperienza indimenticabile;
Tequila Añejo Cristallino, variante rara e pregiata ottenuta attraverso un processo di invecchiamento prolungato 16 mesi in botti di bourbon di legno di quercia. In questa variante il caratteristico colore dorato dell'Añejo si attenua fino a raggiungere una trasparenza cristallina, grazie ad una attenta tecnica di filtrazione che ne preserva intatti gusto e qualità. Questo metodo permette alla tequila di sviluppare in purezza una complessità aromatica e di sapore unica, mantenendo la morbidezza e la rotondità tipiche delle tequilas invecchiate. Con una finitura lunga e piacevolmente persistente, offre un'esperienza degustativa raffinata e complessa che conquista i palati più esigenti;
A queste si aggiunge “Sinfonia”, un'opera d'arte artigianale che cattura l'essenza del Messico in ogni sorso. Questo blend unico celebra l'armoniosa fusione di diverse tequile invecchiate 16 mesi in botti di legno di quercia provenienti da cognac, bourbon e rum. Attraverso il gioco armonico di sapori e aromi, queste tre distinte varietà si fondono creando una melodia gustativa avvolgente e straordinaria. Il nostro processo di blending è eseguito con delicata maestria, garantendo un equilibrio perfetto tra le varie componenti. Ogni bottiglia di Tequila Blend Sinfonia offre un'esperienza sensoriale che, delizia i sensi e conquista il cuore degli intenditori più esigenti.
Web & Social
Instagram @casahergueta
Giorgia Brandolese
Da The Wire ai Pearl Jam, passando per Grant Achatz. Musicista, Giornalista, laureata in Comunicazione pubblicitaria, nel corso degli anni si specializza in Cinema, Serie Tv, Alta Cucina.
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